Главная/Ideas for Russia Labs

Ideas for Russia Labs

Открыт набор менторов в исследовательские лаборатории Ideas for Russia

Ideas for Russia открывает прием заявок на роль менторов для исследовательских групп студентов в рамках программы стажировок Ideas for Russia Labs.

Инициатива Ideas for Russia была запущена в 2022 году Фондом Бориса Немцова за свободу совместно с Факультетом социальных наук Карлова университета и пражским Институтом международных отношений. Инициатива способствует развитию сообщества ученых, исследующих современную Россию.

Ideas for Russia Labs — это новая программа студенческих стажировок в рамках Ideas for Russia. Программа даст студентам, которые интересуются Россией, возможность поучаствовать в исследовательских проектах под руководством состоявшихся ученых, специализирующихся на изучении современной России.

Ideas for Russia Labs опирается на опыт исследовательских проектов Ideas for Russia и других инициатив, поддержанных фондом, таких как стипендиальная программа «Россия: (не)изученное» и программа имени Федора Степуна. Также программа опирается на опыт сотрудничества с Карловым университетом, Рурским университетом в Бохуме и Стэнфордским российско-американским форумом.

Основная цель программы — помочь ее участникам интегрироваться в международные сети научного сотрудничества, предоставить возможность получить практический опыт исследовательской работы и повысить шансы их трудоустройства и карьерного развития. 

Рабочие языки программы — английский и русский.

Обязанности ментора

В рамках программы каждый ментор будет отвечать за один исследовательский проект. 

Задачи ментора:

  • предложить замысел исследовательского проекта и написать анонс для привлечения стажеров, 
  • сформировать команду из максимум трех стажеров, отобрав кандидатов по результатам открытого конкурса, 
  • выполнять роль наставника при реализации предложенного проекта, 
  • помогать стажерам в подготовке публикаций по результатам проекта.

Менторы могут самостоятельно решить, в каком виде будут представлены результаты проекта. Формат публикаций может быть разным — в диапазоне от постов в блогах и аналитических заметок до полноценных научных статей.

Предполагается, что в процессе работы над проектами менторы будут помогать студентам развивать исследовательские навыки и расширять профессиональные связи, а также смогут проконсультировать стажеров по вопросам дальнейшей траектории в интересующей сфере.

Менторы и стажеры могут работать удаленно.

Мы ожидаем, что менторы будут поддерживать регулярный контакт со своими подопечными, проводя не меньше двух встреч в неделю. Однако, окончательное расписание и частота встреч остаются на усмотрение самого ментора и участников проекта.

Длительность программы — 6 месяцев, начиная с июля 2024 года. Часть публикации по итогам проекта может быть выпущена после окончания основного срока программы.

По приглашению организаторов, ментор и студенты могут участвовать в семинарах, конференциях и других публичных мероприятиях. 

В конце 2024 все команды Ideas for Russia Labs будут приглашены представить результаты своих проектов в рамках воркшопа, который пройдет в гибридном формате в Рурском университете (Бохум, Германия).

Оплата

Все участники программы получат единовременную выплату. Для менторов она составит 4000 $, для студентов — 1000 $.

Кто может участвовать

Кандидат на должность ментора должен иметь значительный исследовательский опыт по тематике предлагаемого проекта. Кроме того, ментор должен иметь степень кандидата наук, доктора наук, доктора философии (Ph.D.) или другую эквивалентную степень.

Заявки могут подавать граждане любых стран. Однако, мы не будем рассматривать заявки исследователей, аффилированных с российскими университетами, чьи ректоры подписали письмо в поддержку российской агрессии против Украины.

Требования к заявке

Подавая заявку, кандидат должен предоставить:

  • резюме на английском языке, описывающее его академический и профессиональный опыт, а также включающее полный список публикаций;
  • описание предлагаемого проекта — на английском языке, на одну страницу, — определяющее исследовательский вопрос и методологию проекта и объясняющее, как предлагаемый проект связан с собственными исследованиями ментора и какой может быть роль студентов-стажеров. 

Кандидаты могут предложить темы проектов в рамках одного из следующих направлений:

  • (Де)мобилизованная Россия: дисфункции и конфликты;
  • Антивоенное сопротивление и этнические меньшинства в России;
  • Справа от Путина: нелиберальные оппозиционные и общественные движения в России после 2022 года;
  • Российские кампании по манипулированию информацией за рубежом: акторы, стратегии, технологии.

Процесс отбора

Для отбора заявок организаторы сформируют жюри, в состав которого войдут исследователи из сферы социальных наук, специализирующиеся на изучении России и Восточной Европы, а также другие эксперты.

После окончания приема заявок организаторы сформируют шорт-лист потенциальных менторов. Кандидатов из шорт-листа пригласят на собеседование.

Предпочтение будет отдаваться проектам, которые опираются на существующий исследовательский опыт ментора и позволят стажерам встроиться в его текущие исследовательские процессы.

Мы сообщим всем кандидатам о результатах отбора не позднее 20 апреля 2024 года.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу: [email protected]

Как подать заявку

Подавая заявку, кандидаты соглашаются на обработку данных, в том числе, загруженных документов, организаторами и экспертами жюри.

Заявки принимаются до 1 апреля 2024 года включительно.

Чтобы подать заявку, пожалуйста, заполните форму, нажав кнопку ниже.

Стажировка в IFR Labs не считается «Практикой» в понимании немецкого законодательства (MiLoG § 22).