Главная/Ideas for Russia Labs

Ideas for Russia Labs

Открыт набор на стажировку для студентов в исследовательских проектах Ideas for Russia Labs

Фонд Бориса Немцова за Свободу открывает прием заявок от студентов на программу исследовательских стажировок Ideas for Russia Labs.

Ideas for Russia Labs — это программа студенческих стажировок, которая даст начинающим исследователям, интересующимся Россией, возможность поучаствовать в научных проектах под руководством состоявшихся экспертов в этой области.

Основные цели программы:

  • помочь ее участникам интегрироваться в международные сети научного сотрудничества, 
  • предоставить возможность получить практический опыт исследовательской работы, 
  • повысить шансы их трудоустройства и карьерного развития. 

Программа Ideas for Russia Labs создается в рамках инициативы Ideas for Russia, которая была запущена в 2022 году Фондом Бориса Немцова за Свободу совместно с Факультетом социальных наук Карлова университета и пражским Институтом международных отношений. Инициатива направлена на развитие сообщества исследователей, изучающих современную Россию.

Ideas for Russia Labs опирается на опыт исследовательских проектов Ideas for Russia и других инициатив, поддержанных Фондом, таких, как стипендиальная программа «Россия: (не)изученное» и программа имени Федора Степуна. Также программа опирается на опыт сотрудничества с Карловым университетом, Рурским университетом в Бохуме и Стэнфордским российско-американским форумом (SURF).

Рабочие языки программы — английский и русский.

Лаборатории

Программа включает 9 лабораторий. Каждой лабораторией руководит ментор. Он формирует исследовательскую группу из 2-3 стажеров, отобранных по результатам конкурса. Каждая из групп реализует свой отдельный проект.

Перечень лабораторий и менторов:

Все лаборатории работают удаленно в формате встреч онлайн. Предполагаемая частота встреч — не менее двух в месяц, однако окончательное расписание остается на усмотрение участников проекта.

Менторы вместе со стажерами будут работать над развитием их исследовательских компетенций, расширять их профессиональные связи, помогать планировать дальнейшую траекторию в выбранной сфере.

Менторы лаборатории совместно со стажерами сами определяют, в какой форме будут опубликованы результаты проекта. Формат публикаций может быть разным — от постов в блогах и аналитических заметок до научных статей.

Организаторы программы могут приглашать менторов и стажеров участвовать в конференциях, семинарах и других мероприятиях.

В конце 2024 года все команды Ideas for Russia Labs представят результаты своих проектов на воркшопе, который пройдет в гибридном формате в одном из европейских городов.

Длительность программы — 6 месяцев, начиная с июля 2024 года. Публикации по итогам проектов могут быть выпущены после окончания основного срока программы.

Стипендия

Для студентов — участников Ideas for Russia Labs предусмотрена единовременная стипендия в размере $1000, выплачиваемая по окончанию программы.

Кто может участвовать

В программе могут участвовать студенты, аспиранты и докторанты. Конкретные требования к кандидатам определяют сами менторы. Требования указаны в описании каждой из лабораторий.

Заявки могут подавать граждане любых стран. Однако, в связи с признанием Фонда Немцова за Свободу «нежелательной организацией», мы не будем принимать заявки от исследователей, находящихся на территории России.

Требования к заявке

Подавая заявку, кандидат должен выбрать лабораторию, в которой он хочет стажироваться, а также предоставить:

  • резюме;
  • мотивационное письмо (не больше 1 страницы).

Требования к языку резюме и мотивационного письма указаны на страницах лабораторий.

Можно выбрать до трех лабораторий. В этом случае заявку на каждую нужно подавать отдельно.

Последний день подачи заявок — 23 июня 2024 года.

Процесс отбора

Отбирать заявки будут менторы на основании уровня, навыков и мотивации кандидатов. В некоторых случаях с кандидатами может быть проведено собеседование.

Мы сообщим всем кандидатам о результатах отбора не позднее 1 июля 2024 года.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу: [email protected]

Как подать заявку

Чтобы подать заявку, пожалуйста, заполните форму, нажав кнопку ниже.

Стажировка в IFR Labs не считается «Практикой» в понимании немецкого законодательства (MiLoG § 22).