Публикуем доклад о замороженных в ЕС активах частных неподсанкционных лиц.
Он отвечает на вопрос, почему около 3,5 миллиона клиентов российской финансовой системы оказались под де-факто санкциями, а также содержит данные одного из крупнейших российских брокеров, предоставленные на условиях анонимности.
В партнерстве с командой социологов Social Foresight Group под руководством Анны Кулешовой было проведен количественный опрос и интервью с пострадавшими и экспертами. В анкетировании участвовал 851 респондент. Данные брокера и собственный опрос позволяют составить портрет российского инвестора в иностранные ценные бумаги.
Главные выводы исследования в вопросах и ответах:
Почему так много людей оказались держателями иностранных ценных бумаг?
Есть несколько причин. Во-первых, технологическая революция в сфере финансовых услуг: ценные бумаги можно было купить в несколько кликов — в том же приложении, где осуществляются платежи.
Во-вторых, кризис доверия к пенсионной системе России, который привёл к тому, что многие люди стали создавать накопления самостоятельно. Более того, в 2015 году в России появились индивидуальные инвестиционные счета, дававшие налоговые льготы инвесторам.
Наконец, мощная маркетинговая кампания инвестирования в иностранные ценные бумаги, которую проводили крупнейшие российские брокеры и банки.
Среди тех, кто подпал под эту меру, — сотни тысяч уехавших россиян, а также граждан других стран, пользовавшихся российской финансовой системой. Многие из них — представители среднего класса и ниже.
Почему их бумаги заблокированы в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream?
Иностранные ценные бумаги учитываются в европейских депозитариях. Однако они не видят конечных бенефициаров, так как частные лица не могут быть их клиентами. В результате они видят, что бумаги находятся либо на балансе российского депозитария НРД, либо банков (если у них прямой мост, например с Euroclear), либо расчётного депозитария СПБ Биржи. Все эти элементы финансовой инфраструктуры России находятся под западными санкциями.
Объём замороженных активов частных лиц
Точных данных нет из-за нетранспарентности в этом вопросе европейских депозитариев и Минфинов Бельгии и Люксембурга, а также российского регулятора. Оценка — 14 млрд долларов.
Есть ли механизм разблокировки для неподсанкционных лиц?
Да, он дорогой и долгий. За три с половиной года было выдано чуть больше 50 индивидуальных лицензий на разблокировку.
Ключевые показатели брокера
— 233 475 клиентов с замороженными активами, менее 1 % — юридические лица
— У 81,6 % заморожено менее 100 тысяч рублей
— У 15,1 % — от 100 тысяч до 1 млн рублей
— У 2,7 % — от 1 до 6 млн рублей
Показатели нашего исследования
— 40,5 % респондентов не живут в России
— 37 % заняты в сфере IT и информационных технологий
— Медианное значение объема замороженных активов — 60 тысяч долларов США. Это типичная сумма для долгосрочных накоплений среднего класса.