Можно ли доверять официальным данным о России: запуск карты опасностей статистики с оценкой по 30 показателям

14.03.2024

Center for data and research on Russia и Фонд Бориса Немцова за Свободу представили «карту опасностей» российской государственной статистики

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году государственные ведомства страны все чаще стали закрывать данные о своей работе. За последние два года не менее 35 российских ведомств исключили из открытого доступа ранее публиковавшуюся статистику. С сайтов органов власти пропали почти 500 наборов данных, а в некоторых случаях перестали работать целые статистические платформы. 

Кроме того, публикуемой статистике не всегда можно доверять: исследователи сомневаются в ее качестве, а процесс закрытия данных они рассматривают как стремление создать иллюзию того, что война не оказывает никакого влияния на российское общество и государство. В условиях невозможности полевой работы это создает массу проблем всем, кто изучает Россию — журналистам, исследователям, аналитикам или просто тем, кто интересуется ситуацией в стране после начала полномасштабной войны.

Однако важно избегать и другой крайности — утверждений о том, что все российские официальные данные сфальсифицированы, а страна для внешнего наблюдателя превратилась в непроницаемый «черный ящик». Россия, в отличие от Северной Кореи или даже Советского Союза, пока что не стремится закрываться полностью. Несмотря на военную цензуру, в России все еще много качественных открытых данных — больше, чем в некоторых странах с более демократическим устройством. Вопрос в том, чтобы уметь правильно ими пользоваться.  

Карта опасностей российской статистики должна облегчить понимание того, каким данным можно или нельзя доверять, в какой мере и по каким причинам. Проект реализован командой Cedar (Center for data and research on Russia) в рамках проекта «Russia: Known Unknowns» при поддержке Фонда Бориса Немцова за Свободу и инициативы Ideas for Russia. 

О карте опасностей:

— Для составления карты мы выбрали 30 показателей, которые используются для оценки демографической, социальной и экономической ситуации в современной России, и проанализировали каждый из них с участием профильных экспертов. Всего в проекте, не считая авторов отчета, участвовали более 20 ведущих специалистов из разных областей;

— Для каждого показателя мы отметили «красные флажки» — проблемные места, требующие особого внимания при использовании показателя: 

  • резкие изменения в методологии, 
  • несогласованность данных из разных источников, \аномальные скачки в региональных данных, 
  • недоступность или проблемы с публикацией данных, 
  • подтвержденные случаи манипуляции показателем, 
  • недостатки учета или низкое качество первичных данных, 
  • неаккуратная интерпретация данных

— Каждому показателю мы присвоили оценку уровня надежности: «зеленый» — для надежных показателей, «желтый» — для показателей, которым можно доверять с оговорками, и «красный» — для ненадежных показателей.

В «красный» список вошли 12 показателей, включая прожиточный минимум, бедность, результаты переписи населения, причины смерти. Например, уровень бедности, рассчитанный по новой методике, оказывается на несколько процентных пунктов ниже, чем по старой. При этом снижение бедности входит в список официальных приоритетов российского правительства, а после начала полномасштабной войны российские власти уже дважды отчитались о рекордно низком уровне бедности.

В «желтом» списке — 11 показателей, например, доходы населения, уровень безработицы, ВВП, численность населения.  

В «зеленый» список вошли только 7 показателей — это, например, рождаемость, младенческая смертность, количество приговоров и количество судебных дел.

В дальнейшем карта опасностей российской статистики будет расширяться. Мы будем добавлять новые показатели и расширять базу, и это значит, что будет появляться всё больше информации о данных о России.

Публичная презентация проекта пройдет онлайн 25 марта в 16:00 CET на английском языке. Зарегистрироваться можно по ссылке.

 ____________

Cedar (Center for data and research on Russia) — это независимый исследовательский центр, который работает, чтобы помочь академическому и экспертному сообществу лучше понимать Россию. Центр предоставляет доступ к цифровым инструментам и источникам, которые разрабатывает и публикует самостоятельно.

Фонд Бориса Немцова за Свободу создан в 2015 году в Германии. Его миссия — сохранение либерального наследия российского политика Бориса Немцова. Цель Фонда — сохранение памяти о Борисе Немцове и его деятельности, поддержка образования и свободы слова, развитие и сохранение человеческого капитала. 

Ideas for Russia — исследовательская инициатива, основанная Фондом Немцова совместно с Факультетом социальных наук Карлова университета и Институтом международных отношений в Праге. Цель проекта — создание сообщества ученых для проведения эмпирических исследований, в фокусе которых — тенденции развития российского общества, политики и экономики.