Главная/Known Unknowns: Как изучать Россию после 2022 года

Known Unknowns: Как изучать Россию после 2022 года

Цели проекта Known Unknowns – понять, в чем состоят сложности изучения России после 2022 года, и оценить, как изменяется производство знания о России в условиях, когда режим становится все более закрытым, а у ученых и социологов ограничен доступ к данным, связанным со страной.

На основе экспертных интервью проект описывает основные сложности, связанные с изучением России в постоянно ухудшающихся условиях, а также стратегии адаптации ученых к текущей ситуации.

В частности, в исследовании рассматривается, как ученые справляются с усиливающимся идеологическим контролем и пропагандой, закрытием доступа к первичным источникам и снижением доступности государственной статистики в России. Рассматривается как исследователи смогли продолжить работу после многочисленных ограничений, введенных после 2022 года и значительно ухудшивших возможности для международного сотрудничества в областях, связанных с изучением России.

Результаты показывают, что исследователи, изучающие Россию, пытаются сохранить необходимые профессиональные связи, избежав при этом токсичных российских академических институций. Вот почему они иногда решают сотрудничать с учеными, находящимися внутри России, в индивидуальном порядке. В этом контексте особенно важными становятся программы помощи российским ученым, находящихся в зоне риска.

Что касается сложностей с доступом к достоверным данным о России, исследователи пытаются справиться с ними, постоянно переключаясь между разными методами и источниками данных. Им все чаще приходится полагаться на онлайн-методы сбора данных, такие, как интернет-опросы, дистанционные интервью и онлайн-этнографию. Вот почему важно развивать независимые репозитории данных о России и агрегаторы независимых медиа, а также внедрять более системные и стабильные подходы к архивированию данных.

Помимо анализа проблем и путей их решения на основе интервью, одним из важных результатов проекта станет справочник, который поможет ученым ориентироваться в статистических данных, связанных с Россией, которые все еще доступны, хоть и не всегда надежны. Ideas for Russia сотрудничают с командой экспертов, которые оценят несколько ключевых демографических, экономических и социальных показателей, связанных с Россией, и предложат рекомендации о том, насколько надежен каждый из этих показателей, почему их надежность может быть ограничена, и какими альтернативными показателями можно воспользоваться вместо этого. В дополнение, в рамках проекта Known Unknowns Фонд Бориса Немцова за Свободу запустил программу краткосрочных исследовательских стипендий. Программа предоставляет пять стипендий (две — с приглашением в университет) от Рурского университета в Бохуме для исследователей, изучающих современную Россию.

Предварительные результаты проекта были презентованы на конференции Алексантери в Университете Хельсинки, на воркшопе Russia: Known Unknowns в Рурском университете в Бохуме, на семинаре Russia at War в университете Тромсё и на воркшопе Knowledge Production from the Outside в Киркенесе.

Полный текст доклада о результатах проекта Known Unknowns был опубликован в феврале 2024 года. Справочник по источникам данных о России будет опубликован в марте 2024.