17.12.2019

Премия Бориса Немцова – 2019

Влада Шевченко и Жанна Немцова. В связи стем, что лауреат премии, активистка Анастасия Шевченко находилась под домашним арестом, премия была вручена ее 15-летней дочери.

Из репортажа DW:

Четвертая церемония вручения премии Фонда Бориса Немцова за смелость открылась видеороликом с кадрами задержаний и избиений участников несогласованной мирной акции, прошедшей в День России 12 июня и изначально планировавшейся как марш в поддержку арестованного корреспондента “Медузы” Ивана Голунова. Одним из более чем 500 задержанных участников акции стал финалист премии, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. 

“Вначале я планировала надеть футболку с надписью ” Я/Мы – Иван Голунов, – заявила со сцены соучредитель фонда Ольга Шорина, открывая церемонию награждения. – Но Ивана Голунова освободили, так что на моей футболке надпись “Я/Мы – Леонид Волков”, в поддержку сотрудника ФБК, которого арестовали на очередные 15 суток. И сегодня я бы хотела добавить к этой надписи “Я/Мы – Алексей Навальный”.

В голосовании на сайте “Новой газеты” приняли участие 22940 человек. Финалистами Премии Бориса Немцова-2019 стали политик Алексей Навальный, активист и блогер Михаил Светов, глава отделения “Мемориала” в Чечне, политзаключенный Оюб Титиев, карельский историк и правозащитник Юрий Дмитриев, узница совести и член федерального совета “Открытой России” Анастасия Шевченко. Лауреатом стала Анастасия Шевченко. В связи стем, что Анастасия находилась под домашним арестом, за премией в Бонн прилетела ее дочь Влада.

Главред “Медиазоны”: Пытки в России остаются безнаказанными. Полная расшифровка речи Сергея Смирнова

В своем выступлении на премии Сергей Смирнов рассказал о политических репрессиях и пытках в современной России. Несмотря на резонанс вокруг дела Сергея Назарова, который погиб в 2012 году после избиений и изнасилования бутылкой в казанском ОВД «Дальний», пытки продолжаются по сей день. Сергей приводит цитаты фигурантов «Дела Сети», в которых они подробно рассказывают о методах, которые используют силовики, чтобы выбить признания. А также – приводит свидетельства людей, которые не были даже подозреваемыми, но подверглись насилию.

Сергей Смирнов

“К сожалению, применение пыток к задержанным не является новостью для нашей страны, так было при Сталине, так было позже. После смерти Сталина это явление неоднократно вызывало стихийные массовые акции протеста. Ситуация не улучшилась и после распада Советского Союза. В 2012 году широкий резонанс вызвала смерть Сергея Назарова в Казанском отделе полиции ОВД «Дальний». Его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, а также избили, заставляя признаться в краже мобильного телефона. Через два дня Назаров умер от разрывов внутренних органов, но успел рассказать о пытках. Несмотря на широкий резонанс этого дела и наказание непосредственных виновных в смерти Сергея Назарова, практика пыток никуда не ушла.

Хочу перейти к сегодняшнему дню. Сейчас в России параллельно проходят два судебных процесса по делу так называемого объединения «Сеть». Среди обвиняемых – анархисты и антифашисты. Это дело можно назвать по-настоящему пыточным. Все обвиняемые жаловались на пытки. Эту группу анархистов из Пензы обвиняют в организации террористического сообщества, это очень тяжелая статья Уголовного кодекса. Молодых людей обвиняют в попытке захвата власти, который они планировали осуществить с помощью терактов. По версии следствия (расследование ведет ФСБ), несколько молодых анархистов и антифашистов создали свою организацию, прописали устав и пытались захватить власть. Одним из ключевых оснований, на котором строится обвинение, являются признательные показания. В деле нет ничего другого, кроме того, что молодые люди из Пензы собирались и играли в пейнтбол. Публичным это дело стало даже не после пыток в Пензе, а после задержания второй группы в Санкт-Петербурге”

Илья Новиков, один из адвокатов Оюба Титиева: «Раз хочешь по закону, будет по закону». Полная расшифровка речи Илья Новикова

Илья Новиков

Оюба на мероприятии представлял адвокат Илья Никовиков. В диалоге после того, как стало известно о досрочном освобождении Оюба, адвокат рассказывает подробности дела правозащитника.

“Важно понимать, что представляет собой Чеченская республика с точки зрения прав человека, она по отношению к России является примерно тем, чем Россия является по отношению к Европе. То есть те вещи, которые могут показаться невероятными, небывалыми, отчасти чудовищными, там происходят. Оюб в частности занимался исследованиями судьбы исчезнувших там людей. Когда мы говорим об исчезнувших людях, мы понимаем, что в большинстве таких случаев речь идёт об убийстве.

Титиев стал председателем Грозненского отделения организации «Мемориал» после того, как предыдущий руководитель организации Наталья Эстемирова была найдена убитой. На всём протяжении этой работы Оюб понимал, что он и его сотрудники находятся в зоне риска. Им громили офисы, угрожали. Девятого января 2018 года машину Оюба, на которой он направлялся в Грозный, остановили сотрудники дорожной полиции. В ходе осмотра этой машины, якобы у Оюба обнаружился пакетик с марихуаной.

Сотрудники полиции не потрудились правильным образом оформить изъятие этого пакета, Оюбу просто сказали: «Садись в свою машину», потом в сопровождении полицейских его привезли в отделение и там, после отказа подписывать признательные показания, ему сказали: «Раз хочешь по закону, будет по закону». В то же утро его машину вместе с ним отвезли на то же самое место, тот же пакетик был в неё ещё раз помещен, тогда уже и появились следователь, понятые, был составлен протокол”

Из репортажа DW:

Юрия Дмитриева представлял адвокат Виктор Ануфриев

Виктор Ануфриев, Любовь Соболь, Илья Новиков

Гражданским подвигом назвал он деятельность карельского историка. 27 лет Дмитриев посвятил поиску захоронений времен сталинского террора. Им установлены имена, даты рождения и смерти почти 8000 расстрелянных. Самой крупной находкой Дмитриева стал Сандармох – место, где были расстреляны 9000 заключенных из Соловков и лагерей Беломорканала. 

“За такой титанический труд государство должно награждать, но единственную государственную награду за свою работу – знак отличия “Крест Заслуги” – Дмитриев получил от Польши”, – рассказал Ануфриев. “Наградой” в России стали обвинения в развратных действиях в отношении приемной дочери, а также в изготовлении детской порнографии. Но адвокат не теряет оптимизма: “Я уверен, что все обвинения в суде рассыплются, и Дмитриева оправдают”, – говорит он. 

Юриста Фонда борьбы с коррупцией и кандидата в Московскую городскую думу Любовь Соболь, приехавшую в Бонн вместо Алексея Навального, спросили, где основатель ФБК и его сотрудники черпают силы, постоянно находясь под колоссальным давлением властей. Самый главный ресурс их команды – это доверие людей, ответила Соболь. “Мы знаем, что мы не одни, – сказала она. – За нами стоят сотни тысяч человек, которые хотят жить в прекрасной России будущего: честной, демократической и свободной”. 

Премия Бориса Немцова за смелость 2019 года была присуждена активистке Анастасии Шевченко

Речь Влады Шевченко на Премии Бориса Немцова – 2019

Из-за невозможности покидать дом по решению суда, Анастасия не смогла быть на награждении. Вместо нее на премию прилетела ее 15-летняя дочь Влада. В своей речи девушка говорит о том, что надеется на окончание политических репрессий в России, а ее семилетний брат мечтает стать президентом, чтобы “освободить маму”.

“Моя мама – сильный человек, но я знаю, что сейчас ей, как никогда, нужна поддержка, и я хочу поблагодарить всех, кто голосовал за нее. В последние пять месяцев я стала ее аватаром, ее голосом, и только так она может иметь какую-то связь с внешним миром”.

Анастасию задержали в январе 2019 года. Через два дня суд приговорил ее к домашнему аресту. Она не успела проститься с 17-летней дочерью, которая несколько лет содержалась в интернате для детей с особенностями развития и попала в реанимацию из-за осложнений. Следователь разрешил Шевченко поехать в больницу, она туда приехала, но попасть к дочери уже не успела.

С этого года памятный знак премии изменился. Его создали специально для фонда архитектор Евгений Асс и художник Евгений Добровинский. Над наградой, сделанной из 2000-летнего дуба и титана, работали в перчатках. Первым человеком, кто прикоснулся к награде, стала Влада.

Полная трансляция премии