Регламент стипендиальной программы Бориса Немцова

По состоянию на 15.02.2018

Общие положения

1.1.
Фонд Бориса Немцова за Свободу (The Boris Nemtsov Foundation for Freedom gGmbH) (далее: “Фонд”), не подлежащая налогообложению некоммерческая организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством Германии. Одной из целей организации является поддержка людей, преследуемых по политическим, расовым или религиозным мотивам, беженцев и прочих (согласно Налоговому кодексу Германии).

1.2.
В соответствии с секцией 2 параграфа 2 Устава Фонда, Фонд назначает стипендию физическим лицам, которые преследуются по политическим причинам и / или вовлечены в различные формы поддержки, профессиональные (юристы, журналисты и т.д.) или непрофессиональные (правозащитники, активисты и т.д.), и были вынуждены покинуть страну происхождения.

1.3.
Максимальная продолжительность стипендиальной программы – 6 месяцев. Фонд выделяет максимум 4 стипендии ежегодно. Фонд определяет сумму выплат исходя из собственных финансовых возможностей.

1.4.
Стипендия не должна являться единственным источником дохода стипендиата. Фонд рассматривает стипендию как поддержку, позволяющую стипендиату продолжать его / ее активность в безопасной обстановке. Стипендия вместе с другими доходами стипендиата должны позволить ему / ей интегрироваться и найти свое место в сообществе. С этой целью получение стипендии связано с обязательством выполнять общественно полезную работу в целях, заявленных Фондом.

1.5.
Кандидаты, публично поддерживающие ксенофобию, оправдывающие или пропагандирующие насилие в любой форме, отрицающие Холокост или распространяющие политическую агитацию не могут быть стипендиатами программы.

2. Определения.

2.1.
Политический заключенный – лицо, содержащиеся под арестом во время следствия и судебного рассмотрения или приговоренное к тюремному сроку, и признаваемое таковым международными и национальными негосударственными организациями.
2.2.
Политический беженец – лицо, которое соответствует определению беженца, данное в Женевской Конвенции о беженцах 1951 г. и, имеющее, в соответствии с законодательством Германии, официальное политическое убежище, национальную визу, вид на жительство или гражданство любой другой страны. Лица, подавшие прошение о политическом убежище или в любом другом статусе также могут быть стипендиатами программы.
2.3.
Юристы – лица, обладающие профильным образованием и оказывающие юридические (защиты и представления интересов) услуги лицам, признанным политическими заключенными международными или национальными негосударственными организациями.
2.4.
Правозащитники и активисты – лица, не обладающие профильным образованием, помогающие людям, лишенным свободы по политическим мотивам. Поскольку процедура признания политическим заключенным требует времени, мы полагаемся на общее понимание политического преследования, закрепленное в международном законодательстве (Европейской конвенции о правах человека).
2.5.
Стипендиат – лицо, получающее стипендию.
2.6.
Объявление о приеме заявок на стипендию в Интернете – объявление на официальной веб-странице Фонда о приеме заявок на участие в стипендиальной программе.

3. Претенденты

3.1.
Претенденты должны подать следующие документы:
Подтверждение наличия у претендента легального статуса в Евросоюзе, стране, не входящей в Евросоюз, или в США (копия документа, подтверждающего наличие политического убежища, или рассмотрения заявки на получение политического убежища, если претенденту не было отказано). В исключительных случаях Фонд рассматривает заявки, поданные имеющими национальную визу или другой документ, подтверждающий законность пребывания в стране, или теми, у кого нет разрешения находиться в стране проживания;
Биография с детальной информацией об активности, которую вел претендент в стране происхождения;
Два рекомендательных письма от негосударственных организаций, известных и уважаемых правозащитников или членов Правления Фонда..
Описание проекта (максимум – 1 страница), который стипендиат планирует реализовать в процессе получения стипендии. Эти проекты и / или исследования должны быть релевантными и нацеленными на изучение существующих социальных проблем и вызовов в России, включая тренды политического преследования, которые могут приобретать различные формы, а также проблемы, с которыми политические беженцы сталкиваются в Европе. Материалы, подготовленные стипендиатами, могут содержать практические рекомендации лицам, которых преследуют по политическим мотивам, политическим беженцам и европейским и американским учреждениям и негосударственным организациям, работающим в сфере защиты прав человека.
Проекты должны полностью соответствовать целям Фонда, заявленным в Уставе Фонда;
Детальное описание временного плана (максимум – 1 страница);
Разрешение Фонду публиковать исследования полностью на сайте Фонда или где-либо еще;
Описание текущей ситуации претендента (семья, наличие работы, источники дохода и их размеры).

4. Процесс подачи заявки

4.1.
Кандидаты могут подать заявку на сайте Фонда.
4.2.
Финальное решение о присуждении стипендии или об отказе в присуждении премии принимается в течение месяца после заполнения заявки полностью и подачи всех необходимых подтверждающих документов. Фонд имеет право запросить дополнительную информацию касаемо биографии претендента, текущих обстоятельств и предлагаемого проекта. В случаях, когда необходимо больше времени для проверки предоставленной информации, Фонд может продлить период принятия решения еще на месяц. Решение принимается руководством Фонда. В исключительных случаях руководство консультируется с Советом Фонда.
4.3.
Решение Фонда в письменной форме направляется претенденту. Претендентам может быть отказано в следующих случаях:
Кандидат публично выражает ксенофобные идеи, поддерживает или оправдывает насилию в любой форме, отрицает Холокост или распространяет политическую агитацию;
Кандидат не предоставил рекомендательных писем или подлинность писем не может быть установлена;
Биография неполна, предоставленная фактическая информация не соответствует действительности;
Предлагаемый проект противоречит целям Фонда, заявленным в Уставе Фонда.

5. Налоги

Уплата налогов находится в зоне личной ответственности стипендиата. Фонд не выступает в качестве налогового агента стипендиата.

6. Прекращение стипендиальной программы в связи с окончанием срока договора

Фонд имеет право прекратить действие соглашения со стипендиатом в любое время до окончания срока договора и затребовать возвращение выплаченных средств, если стипендиат не выполнил обязательства, закрепленные в соглашении.