Год протестов в Беларуси

10.08.2021
фото: Ірына Арахоўская / Iryna Arakhouskaya

Год назад, 9 августа, в Беларуси прошли 6-е по счету выборы президента. После того, как центральный избирком в очередной раз объявил победителем Александра Лукашенко с результатом в 80% голосов, на улицы городов по всей республике вышли тысячи протестующих.

ОППОЗИЦИЯ

Под давлением властей кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву и создала за рубежом координационный совет оппозиции.

Ее соратницу Марию Колесникову пытались вывезти из страны, но перед погранконтролем Украины она порвала паспорт, чтобы остаться в Беларуси. Теперь она находится в тюрьме и ей грозит до 12 лет лишения свободы.

6 июля 2021 года Верховный суд Беларуси приговорил бывшего кандидата в президенты страны и банкира Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу. Размер штрафа – 5 тысяч базовых величин (145 тысяч белорусских или 4,2 млн российских рублей).

ГРАЖДАНЕ

Политический кризис обернулся началом самых масштабных мирных протестных акций в стране, разгон и подавление которых имел несоразмерно жестокий и насильственый характер. Несколько безоружных мирных протестующих погибли в первые же дни:
34-летний Александр Тарайковский был убит ОМОНОМ,
25-летний Александр Вихор скончался в фургоне силовиков из-за невыносимых условий – он находился долгое время в жарком фургоне без воды и нормальной вентиляции,
19-летний Артем Паруков сбит на улице машиной при странных обстоятельствах,
44-летний Геннадий Шутов скончался в госпитале от огнестрельного ранения в голову после открытого силовиками огня на поражение,
29-летний член избиркома Константин Шишмаков был похищен и позже найден повешенным,
41-летний Денис Кузнецов был забит до смерти после задержания и пребывания под арестом на Окрестина.

Соцопросы показали, что с августа по декабрь 2020 года в протестных акциях участвовал каждый седьмой взрослый белорус – это 700.000 человек.

Более 33.000 человек были арестованы и подверглись пыткам.

По данным Белсат, власти завели 4200 уголовных дел против участников президентской кампании и акций протеста. Фигурантами этих дел, по данным правозащитников, стали не менее 1400 человек.

739 человек уже осуждены. Почти 600 осужденных и подследственных признаны политическими заключенными. Самые популярные уголовные статьи, которые предъявляют участникам протестов – это статья 342 уголовного кодекса (подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок), а также статья 293 – массовые беспорядки. Максимальное наказание по первой статье – 4 года, по второй – до 15 лет тюрьмы.

Самому молодому из осуждённых, администратору телеграм-канала из города Добруш, всего 15 лет. Самый долгий срок получил Денис Урад – офицер Генштаба, передавший СМИ информацию о привлечении армии к разгону протестов. Его осудили на 18 лет.

36-летний Сергей Радченя облился горючей жидкостью и поджег себя на крыльце здания смолевичской милиции 18 сентября 2020 года. Умер 25 сентября.

11 ноября 2020 года 31-летний Роман Бондаренко был забит насмерть сотрудниками в штатском, после того как Роман пытался помешать им срезать бело-красно-белые ленты во дворе его дома.

50-летний Витольд Ашурок – участник протестов, приговоренный к 5 годам лишения свободы, был забит до смерти в тюрьме; родные сообщили, что на его теле были множественные ушибы, а голова была полностью забинтована.

18-летний Дмитрий Стаховский, фигурант дела о массовых беспорядках, 25 мая 2021 года покончил жизнь самоубийством, обвинив в своей смерти Следственный комитет.

2 августа 2021 года в Киеве убит глава Беларуского дома в Украине Виталий Шишов.

20 ноября 2020 года в Киеве напротив белорусского посольства был установлен памятник жертвам власти Лукашенко.

26 ноября 2020 года Европейский парламент в резолюции, принятой абсолютным большинством депутатов, призвал к «быстрому, тщательному, беспристрастному и независимому расследованию» убийств во время протестов в Белоруссии, в том числе Романа Бондаренко, Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артёма Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

ЖУРНАЛИСТИКА

В ответ на протесты в Белоруссии, весной 2021 года были приняты поправки в законы о СМИ, массовых мероприятиях, противодействии экстремизму, об органах внутренних дел, а также в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. По мнению экспертов, пакет нормативных актов, с осуждением которого выступил Комитет защиты журналистов, ещё сильнее ущемляет свободу слова и право на распространение информации. По словам Андрея Бастунца, председателя Белорусской ассоциации журналистов, поправки были введены, чтобы узаконить репрессивные практики по отношению ко СМИ, которые массово применялись уже с 2020 года при игнорировании норм конституции и международных договоров.

21 августа 2020 года был ограничен доступ к 73 сайтам независимых интернет-ресурсов, в том числе к сайтам СМИ и новостным сайтам (российское информагентство «Регнум», «Радыё Свабода», «Белсат», «Трибуна», «Еврорадио», «Виртуальный Брест», «Про Гомель», «Витебский курьер», могилёвский «Машека»). Основаниями для блокировки были названы использование сайтов для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти и распространение информации, способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

28 августа 2020 года на основании решения Министерства информации на территории страны заблокирован доступ к информационным ресурсам naviny.by и NN.by (газета «Наша Ніва»), широко освещавшим акции массового протеста.

В отношении должностных лиц одного из крупнейших независимых СМИ Беларуси, которое читал каждый третий житель страны, – портала tut.by, возбуждено дело по статье об уходе от налогов. Портал был заблокирован Министерством информации Белоруссии 18 мая 2021 года.

Верховный суд Беларуси ликвидировал ПЕН-центр в стране.

АВИАСООБЩЕНИЕ

23 мая 2021 года власти Беларуси принудительно посадили в Минске пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший прямым маршрутом из Афин в Вильнюс, чтобы арестовать бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу (гражданку РФ). Главы государств и правительств ЕС решительно осудили незаконную принудительную посадку рейса и создание тем самым угрозы для безопасности авиасообщения.

СПОРТ

УЕФА отказался проводить в Белоруссии мероприятия под своей эгидой.

Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил легкоатлетку Кристину Тимановскую после ее реакции на включение в эстафету, в которой она не должна была принимать участие. Спортсменку попытались досрочно-принудительно увезти с Олимпиады в Токио. Перед отправкой в аэропорт главный тренер сборной Беларуси дал ей всего 40 минут на то, чтобы она собрала вещи. Девушке удалось получить политическое убежище в Польше.

После этого решили не возвращаться на родину из Германии легкоатлеты – супруги Яна Максимова и Андрей Кравченко.

Также из Беларуси уехал тренер гандбольного клуба «Витязь» Константин Яковлев. Он принимал участие в мирных протестных маршах и комментировал события после президентских выборов в августе 2020 года. В июне Яковлева арестовали на 15 суток по статье о несанкционированном массовом мероприятии (статья 24.23 КоАП). Его задержали, когда он ехал встречать журналиста издания Tribuna.com Дмитрия Руто, освобождавшегося после 15 суток, полученных из-за бело-красно-белого футбольного шарфа в его машине.

В годовщину политического кризиса в Беларуси состоялась 8-часовая пресс-конференция Александра Лукашенко по текущей повестке. Ни на один из вопросов по существу он не ответил.