14.11.2022

В Лондоне открыли улицу Бориса Немцова

Сегодня в районе Лондона Camden Town состоялось открытие улицы Бориса Немцова.
Она находится на пересечении Highgate Road, Highgate West Hill и Swains Lane, рядом с торговым представительством России. Решение было принято районным Советом и его жителями.

Речь Жанны Немцовой зачитали на открытии улицы.

Жанна Немцова:
«От имени своей семьи выражаю глубокую благодарность Совету Камдена и его лидеру Джорджии Гулд за решение переименовать улицу в Лондоне в честь моего отца. Это символический шаг, демонстрирующий солидарность с российской оппозицией.

Я благодарна Владимиру Кара-Мурзе, который продвигал эту идею в Великобритании. Сейчас он находится в российской тюрьме из-за своей антивоенной позиции и, к сожалению, не может присутствовать на сегодняшней церемонии открытия. Алексея Навального и Ильи Яшина, самых влиятельных оппозиционных политиков России, сегодня тоже нет, потому что они сидят в тюрьме. Они знали моего отца и были его соратниками. Хочу подчеркнуть, что Алексея Навального в тюрьме пытают: мало того, что он отбывает свой срок в колонии строгого режима, так еще его и регулярно помещают в одиночную камеру.

Улица Бориса Немцова станет местом, где демократически настроенные россияне смогут протестовать против путинского диктаторского режима, развязавшего жестокую, кровавую и бессмысленную войну в Украине, уничтожающую гражданскую инфраструктуру по всей стране и убивающую тысячи людей. Эта война губит Россию и будет иметь дальнейшие разрушительные последствия для страны.

Прошло более 7 лет с момента убийства моего отца, одного из самых громких политических убийств в России, до сих пор не расследованного должным образом.

Борис Немцов представляет другую Россию. Он остается одним из самых влиятельных людей, потому что рано понял планы Путина. Мой отец предсказывал полномасштабную войну и организовывал антивоенные марши Мира в Москве в 2014 году. В феврале 2015 года он организовывал антивоенную акцию «Весна», но его убили. Его выступления и интервью до сих пор виральны, они собирают миллионы просмотров на всех платформах, я не преувеличиваю. Он был политическим визионером, предсказавшим то, что сейчас происходит, еще в 2007 и 2008 годах. К сожалению, в России и за рубежом к нему прислушались немногие.

Его наследие — важное напоминание о том, что политики должны смело говорить и делать то, что не всегда соответствует ожиданиям избирателей, но может помочь избежать того, что мы наблюдаем сейчас.

Это напоминание о том, что политика умиротворения не всегда обеспечивает мир и стабильность, но рассматривается автократами как признак слабости демократий и может сподвигнуть их на более агрессивные действия.

Я надеюсь, что в ближайшее время я смогу приехать в Лондон и прийти на улицу Немцова в Камдене».