25.05.2022

В Братиславе открыта улица Бориса Немцова

25 мая 2022 года в столице Словакии состоялось открытие улицы Бориса Немцова. Новое название улицы уже появилось на картах Google Maps.

Решение дать имя Бориса Немцова как раз той части улицы Годрова в столице Словакии, где находится посольство Российской Федерации, принято после начала военного вторжения российской армии в Украину. Мы благодарим жителей и Городской Совет Братиславы за память о Борисе Немцове и важный жест солидарности с российским гражданским обществом, демократическим движением и всеми россиянами, которые даже в сегодняшних условиях продолжают отстаивать мир, несмотря на репрессии, осуществляемые властями.

За пару часов до открытия улицы Жанна Немцова встретилась с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

На торжественной церемонии открытии присутствовали близкие и родственники Бориса Ефимовича. Жанна Немцова, старшая дочь политика и соучредитель Фонда Бориса Немцова, выступила с речью:

«Спасибо, что пригласили меня сегодня. От имени моей семьи я хотела бы сказать, как мы благодарны всем, кто выступил с инициативой переименовать улицу, на которой мы сегодня стоим, в честь моего отца, Бориса Немцова. Особая благодарность властям Братиславы за то, что они приняли это своевременное решение. Это уже пятая мировая столица, где есть место, названное в честь Бориса Немцова. Такие места есть в Вашингтоне, Праге, Киеве и Вильнюсе. Это мощный знак солидарности с россиянами, которые противостоят политике Путина внутри страны и за ее пределами. Люди в России, Украине и во всем мире все еще открывают для себя Бориса Немцова. Я постоянно получаю сообщения в социальных сетях, от людей, которые восхищаются острым политическим видением, которым обладал мой отец, и, в частности, тем, что он раньше многих понял истинные намерения Путина, и его диагноз был абсолютно точным — Путин означает войну и кризис!

В отличие от Путина, Немцов означает надежду для России, и он стал важной частью нашей политической культуры. К сожалению, все еще не преобладающей, но важной. Многие из тех сообщений, о которых я говорю, отправлены молодыми людьми, которые признаются, что, когда в 2015 году был убит мой отец, они были детьми или подростками и только сейчас открыли для себя Немцова. Я верю, видение моего отца, что Россия должна быть демократией, постепенно станет еще более популярным в России, и его наследие никогда не будет забыто. Нет войне!»