02.04.2021

«Российская расследовательская журналистика в условиях перехода от авторитаризма к диктатуре»

(«Defending Democracy: Investigative Journalism vs Authoritarianism»)

29 марта 2021 г. Фонд Бориса Немцова за Свободу и Фонд Демократического Развития на платформе Европарламента «EU East Neighbourhood – Friends of European Russia» провели совместную онлайн-конференцию, посвящённую феномену расследовательской журналистики в России, Беларуси и Украине. В формате круглого стола выступили авторы громких расследований последних лет: Христо Грозев («Bellingcat»), Мария Певчих («ФБК»), Роман Баданин («Проект»), Михаил Маглов («Scanner Project»), Наталья Седлецкая («Радио Свобода», Украина), Тадеуш Гичан («NEXTA»), а также другие российские и иностранные журналисты и эксперты. Модерировал встречу экономист и соучредитель Фонда Бориса Немцова за Свободу Сергей Алексашенко.

Запись конференции

Бум расследовательской журналистики и слабые государственные институты

Открывая круглый стол, сооснователь Фонда Бориса Немцова, Жанна Немцова, отметила, что главной причиной расцвета расследовательской журналистики в России является дисфункция российских государственных институтов: «У нас не работают никакие институты, в том числе и следственные органы. Таким образом, расследовательская журналистика просто подменяет их собой. Примером тому может служить недавнее расследование «Scanner Project» о новых обстоятельствах убийства Бориса Немцова. Мы узнали много нового даже не потому, что следственные органы находятся под контролем высших государственных людей и Путина, а потому, что они просто потеряли некоторые навыки поиска информации. Одновременно с этим, российские журналисты-расследователи становятся все более и более профессиональными».

Другой причиной бума расследовательской журналистики в стране является большой общественный запрос. Несмотря на значительное количество резонансных расследований, число независимых журналистских групп в России все еще можно пересчитать по пальцам. Так, основатель и главный редактор издания «Проект» Роман Баданин подмечает: «Правда такова, что в России настоящая расследовательская журналистика весьма востребована. В США сейчас зарегистрировано около 500 неправительственных журналистских проектов, а в России мы насчитаем штук десять».

Экспорт коррупции и санкции против олигархов

Одной из центральных тем, затронутой в ходе дискуссии, стал экспорт российской коррупции в страны Западной Европы. Журналист-расследователь Михаил Маглов отметил: «Российские правители и их окружение публично говорят о неком «особом пути», но по расследованиям коллег и по нашим расследованиям мы видим, что их будущее уже сейчас полностью связано с Европой. Меня не устраивает ситуация, когда европейские институции закрывают глаза на грязные деньги, которые идут большим транзитом. Это деньги, которые украдены у российского народа. Я считаю, что с этим необходимо бороться даже с точки зрения просто цивилизационной западной модели». Его мнение разделяет и руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих: «Европейские институции должны увидеть и понять, что если они хотят повлиять на Путина и сделать так, чтобы он ушел, то они должны убрать вот эти источники его благосостояния, поддержки его режима, эти деньги. А эти деньги находятся в карманах олигархов, друзей Путина, который, по сути, и сделал их олигархами. У них есть гражданства европейских стран, у них несметные богатства. Без них Путин – никто.»

В Германии существует достаточно плодородная почва для всего, что делает Кремль. Часть немецкой публики всегда говорит, что у России свои интересы. Если посмотреть на бывшего канцлера Германии Шредера, то он сейчас активно работает с Путиным. Он отрицает отравление Навального и нападение на Скрипаля. Он получает огромные деньги от Путина, но и не скрывает этого.
Фиделиус Шмид, журналист немецкого издания «Der Spiegel»

«Коррупционные денежные потоки между олигархами и клептократами из России, Беларуси и Украины абсолютно заметны для журналистов и watchdog-организаций. Влияние со стороны клептократии оставляет след. Очень часто эти следы приводят нас в Австрию, на Кипр и даже иногда в США. Самый лучший способ бороться с этим – блокировка вот этих незаконных потоков денег» – добавляет исполнительный директор украинского «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Расследовательская работа в условиях авторитаризма

По мнению специального корреспондента «Радио Свобода» Сергея Хазова-Кассиа, коррупция в России и есть основной элемент авторитарной власти Владимира Путина: «Абсолютно все люди, которые так или иначе приближены к нефтяной сфере, задействованы в хищениях. Преступлениями в сфере топливной энергетики занимается как МВД, так и ФСБ. Поэтому и полицейские, и сотрудники ФСБ причастны к этим хищениям. Более того, ФСБ является основной организующей структурой всей коррупционной системы».

Расследовательская журналистика играет особо важную роль в странах, которые все еще не сумели распрощаться с авторитаризмом. В первую очередь я имею в виду Беларусь и Россию. И такие расследовательские группы, как Bellingcat, ФБК и многие другие как раз и делают то, что в нормальных демократических странах делает парламент и гражданское общество.
Андрюс Кубилюс, депутат Европарламента, Сопредседатель Euronest PA

Автор расследования об отравлении Алексея Навального Христо Грозев («Bellingcat») отмечает, что в России работа расследовательских групп зачастую сопровождается как прямым давлением со стороны государственных органов, так и анонимными угрозами в отношении журналистов: «Мы замечаем, что «Bellingcat» постоянно пытаются очернить. Например, представитель МИД Мария Захарова пытается всячески нас дискредитировать. Мы сталкиваемся с троллингом в интернете, нам постоянно приходят сообщения, в которых угрожают нам и нашим родственникам».

Российское влияние на Украину и Беларусь

«Поддержание коррупционного устоя в Украине рассматривается Кремлем, как гарантия удержания Киева в орбите влияния Москвы» – уверена журналистка и автор программы расследований «Схемы» Наталья Седлецкая. Ее мнение в отношении российской власти разделяет и редактор белорусского канала «NEXTA» Тадуеш Гичан: «Ни для кого не секрет, что Лукашенко до сих пор держится у власти только благодаря Путину. Почти все различные серые схемы, через которые обогащается Лукашенко и его приближенные, как правило связаны с Россией».

Итогом российской внешней политики является та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в Беларуси, – добавил белорусский эксперт «iSANS» Серж Харитонов. Он напомнил, что именно Кремль направил в августе 2020 г. во все крупные города Беларуси группы так называемых «аналитиков», задачей которых было противодействие мирным протестам.

Подводя итог дискуссии, Сергей Алексашенко отметил, что в первую очередь европейские политики должны делать свою работу: «Они должны может быть даже не столько помогать расследовательской журналистики в России, Беларуси и Украине, сколько принимать ключевые решения у себя дома, в ЕС, именно для того, чтобы разрушающие коррупционные идеи не проникали в европейское пространство».

Роман Узбеков