21.01.2021

Заявление Фонда Бориса Немцова в поддержку Алексея Навального

Фонд Бориса Немцова за Свободу считает преследование Алексея Навального политическим. Это репрессии со стороны российских властей и попытка избавиться от главного оппозиционного политика России.

Его арест и требование ФСИН заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше» не имеют отношения к правосудию. ЕСПЧ уже признал нарушения прав Навального в этом деле, а Россия фактически подтвердила это, выплатив ему компенсацию по решению ЕСПЧ.

Но вместо расследования отравления Алексея Навального власти демонстративно задерживают его в аэропорту по прилёту из Берлина, не допускают к нему адвоката, организовывают чрезвычайный суд в отделении полиции, где на фоне главы НКВД Генриха Ягоды, игнорируя нормы российских законов, сажают его на 30 суток. Это все происходит в отношении жертвы отравления, природа которого была доказана независимыми европейскими лабораториями.

2021 год начинается с репрессий. Мы уверены, что Россия заслуживает движения вперёд, а не повторения событий 20 века. Мы считаем, что Навальный должен быть немедленно освобожден.