16.04.2020

Премия Бориса Немцова 2020

Памятный знак премии по эскизу архитектора Евгения Асса и художника Евгения Добровинского.

На сайте «Новой газеты» началось голосование по лонг-листу Премии Бориса Немцова 2020 года. Премия вручается за исключительную смелость в отстаивании демократических ценностей и прав человека.

Она была учреждена Фондом Бориса Немцова, ее основная задача — напоминать обществу о том, что несмотря на давление и угрозы преследований по политическим мотивам, есть люди, которые продолжают публично выступать в защиту прав и свобод, предусмотренных Конституцией России.

По регламенту премии, номинантов выдвигают члены Совета Фонда, лауреат Премии предыдущего года, а также общественные организации, среди которых правозащитный центр «Мемориал», Фонд Фридриха Науманна, движение «Голос», движение «Солидарность», «ОВД-Инфо», «Медиазона», фонд «Свободная Россия», проект «Последний адрес», CEELI Institute, пражский фестиваль KULTURUS, юристы из «Команды 29», Фонд борьбы с коррупцией, Академический центр Бориса Немцова при Карловом Университете в Праге, Немецко-русский обмен и другие.

Открытое онлайн-голосование на сайте «Новой газеты» определит пятерку финалистов. Из них жюри премии выберет победителя.

Лауреатами Премии за смелость прошлых лет стали Лев Шлосберг, Ильдар Дадин, Надежда Митюшкина, Анастасия Шевченко.