Выпускники Летней Школы: Мэттью Орр

23.08.2019

Одна из главных целей фонда Бориса Немцова — создание международного сообщества людей, которые разделяют идеи о важности свободы слова, недопустимости политических репрессий и любых случаев нарушений прав человека. Прямо сейчас в этом сообществе находятся сотни человек со всего мира: это журналисты, адвокаты, исследователи, преподаватели, переводчики, активисты, научные деятели. Многие из них — выпускники нашей Летней Школы, и сегодня мы знакомимся с одним из таких. Регионовед Восточной Европы, России, Средней Азии и будущий специалист по международным отношениям Мэттью Орр рассказывает о схожести Путина и Трампа, концепте «русской души‎»‎ и американской повседневности.

Об учебе и любимом деле

Я учусь на втором курсе магистратуры в Техасском Университете в Остине. Программа двухдипломная, первое направление – международные отношения, а второе – регионоведение Восточной Европы, России, Средней Азии. Пишу магистерский диплом про предметы гражданского образования в России и Украине. Хочу выяснить и сравнить, насколько хорошо или плохо эти предметы (Обществознание и Право в России) готовят молодых людей к активному участию в политических процессах своей страны.

До этого жил три года в России. Первый год по программе учился в Петербурге, а потом год стажировался в Москве. Последний год я провел в Ижевске, где преподавал английский язык и американскую историю по программе Фулбрайт. Я бы вернулся в Россию поработать: все зависит от того, какие возможности будут.

Еще недавно вернулся из Украины, где мы с группой бакалаврских студентов проводили большое исследование о соцсетях и молодежи в Украине. Хотели выяснить, как меняется украинская демократия на примере прошедших президентских выборов в стране. Как выяснилось, социальные медиа стали основным источником среди украинской молодежи для получения информации об их политической системе, проблемах и самих кандидатах. Социальные медиа играли в буквальном смысле решающую роль в выборах 2019 года: влияние социальных сетей на молодежь сделало возможными новые политические реалии, что воплощено в Зеленском и его медиа-стратегии.

Кроме этого, я являюсь одним из ведущих подкаста The Slavic Connexion, где мы с гостями обсуждаем темы, связанные с нашим регионом. Хотя большая часть эпизодов на английском, у меня уже вышли два эпизода на русском языке, а еще два готовятся и выйдут в ближайшее время. Мне невтерпеж выпускать как можно больше интересного контента для наших слушателей, то есть я полностью загорелся этой инициативой. Приглашаю всех нас послушать! Наш сайт очень удобный, думаю каждый найдёт что-то интересное.

Социальные медиа играли в буквальном смысле решающую роль в выборах 2019 года: влияние социальных медиа на молодежь сделало возможными новые политические реалии, что воплощено в Зеленском и его медиа-стратегии

О выборе России для исследований

Я всегда интересовался другими странами и в школе увлекался изучением языков: учил испанский и китайский. Жил в Аргентине почти месяц и даже съездил в Китай, но китайский язык невыразимо сложный и я, разумеется, его не освоил.

Когда поступал в университет, то знал, что хочу попробовать изучить еще один язык, просто по приколу. Подумал, почему бы не попробовать русский? Ведь меня больше всего интересовали процессы перехода общества от одной политической системы к другой, и как при этом люди для себя решают диссонанс, вызванный этим переходом. Россия – идеальная почва для изучения, так как не менее двух раз за последние 100 лет народ прошел радикальные идеологические переходы (уже не говоря о переходах чуть меньшей тотальности, которых было намного больше).

Сложно представить, какие глобальные изменения произошли в обществе и происходят до сих пор. Мне интересно, например, как современная Россия сочетает в себе черты нового государства с символами Советского Союза. Очень поразил мавзолей Ленина в центре столицы, старые гербы и звезды на зданиях. Разве это не вызывает диссонанс в головах людей? Но я вижу, насколько сильно молодое поколение отличается от своих родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках. Этот переход мне очень интересен, и я большой оптимист по поводу будущего России – только если мы говорим о дальнейшей перспективе.

Россия – идеальная почва для изучения, так как не менее двух раз за последние 100 лет народ прошел радикальные идеологические переходы

Более того, мне всегда была интересна история и культура России. Прекрасно помню момент первого столкновения с русской культурой. Это было в школе, на уроках мировой литературы в десятом классе. Мы читали и обсуждали рассказ Антона Чехова «Пари». Как выяснилось, он малоизвестный в России, но я всем рекомендую его прочитать. Это философская история о том, чем стоит заняться в жизни, на какие увлечения стоит тратить свое время, например, на чтение. Тогда меня заинтересовала русская литература, а затем и тесно связанная с ней русская история, революционные движения конца 19-го века и начала 20-го, настроения которых отражались в литературе.

О различиях и схожести США и России

Россия и США больше похожи друг на друга, чем на европейские страны. Это связано с множеством исторических совпадений между историями этих стран и их взаимоотношениями. Об этом можно написать целый тракт, что сделал Иван Курилла в его книге «Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США», очень рекомендую ее всем интересующим.

А так, с другой стороны, США и Россия вообще не похожи. И это тоже вызвано теперь уже различиями в историях и культурах стран. В России люди скромнее, чем в США. Для нас самое главное это отличаться от других, быть своим человеком, уникальным, ведь это же «cool». А в России больше выражена идея, что люди должны думать как команда, в которой лучше не высовываться, дабы избежать упреков «ты что, самый умный?».

Если в США преподаватель задает вопрос аудитории, на него стараются ответить многие – это отличный способ зарекомендовать себя. Когда я начал преподавать в России, меня больше всего поразила стеснительность студентов. Порой задашь вопрос в зал, и на него никто не хочет отвечать. Смущаются. Еще, говоря об отличиях, не могу не отметить тот факт, что в России соблюдается форма обращения на «ты» и «вы». У нас только один, более демократичный вариант – просто на «You». То есть в России неизбежно соблюдается субординация, отчего создается определенная среда общения.

Для нас самое главное это отличаться от других, быть своим человеком, уникальным, ведь это же «cool». А в России больше выражена идея, что люди должны думать как команда, в которой лучше не высовываться

Что касается Путина и Трампа, да, они действительно похожи. Они оба параноики, которые банально боятся разоблачения как нечестными, неэффективными, и, что более опасно, преступными. Поэтому, они склонены к классическим тактикам тиранов: популизм, демагогия, ложь, ухода от ответа, культ личности и так далее. Хотя одно значительное различие есть.

Действия Путина, как мне кажется, руководствуются искреннем недоверием своей стране и своим гражданам. То есть он искренне думает, что России необходим патриарх, Богом посланый, который способен принимать «правильные» решения сверху без вмешательства неосведомленных масс. А Трамп цинично понимает, что он ничего великого и хорошего сам не сделал, без него итак будет хорошо, поэтому он делает все, чтобы разделять общество иллюзиями и таким образом переизбираться. Полагаю, часто он сам не верит в половину того, что говорит.

В конечном итоге, главное отличие лишь в том, что политическая конкуренция, правовая культура и структура профессиональной бюрократии в США не позволят даже президенту остаться вне ответа закона, или в худшем случае, вне ответа избирателей, результаты которых будут более ясными и конкретными за следующие два года.

Полагаю, Трамп часто сам не верит в половину того, что говорит

О повседневности

Мой обычный день выглядит так. Я встаю довольно поздно и еду в универ на велосипеде. Это такая прелесть, что город Остин удобный для велосипедистов. Таким образом, я значительно уменьшаю углеродный след, что для меня очень важно. Беру машину не чаше 3-4 раза в месяц, и только для поездки за продуктами. По утрам я работаю ассистентом преподавателя русского языка, то есть преподаю русский вместе с профессором. Проверяю домашку и провожу приемные часы. Очень приятно делиться своим опытом и знаниями с людьми, которые интересуются тем же, что и я. После этого у меня бывают занятия. Курсы каждый семестр сам выбираю из огромного реестра: от политики ядерного нераспространения до сатирической литературы восточной Европы. После занятий я хожу на йогу три раза в неделю или еду домой готовить ужин. Вечером смотрю ютубик или читаю современную художественную литературу. Недавно наконец-то приобрел копию перевода шедевра моего любимого писателя Дэйвида Фостера Уоллеса на русский язык, называется «Бесконечная Шутка». Вот такие тайны обыкновенной жизни Мэтта на данный момент.

В России я доверчиво похищен любопытством от всего вокруг, ведь это новое, странное, интересное

А что касается жизни в России, я замечаю, что там живу по-другому. Хотя и есть расписание, но спонтанность или непредсказуемость проникают в него все время. Наверное потому что в России я доверчиво похищен любопытством от всего вокруг, ведь это новое, странное, интересное.

О «‎русской душе»‎

Я считаю, что выражение «русская душа» равно выражению «русский менталитет». Так как я не верю в души, то могу смело сказать, что русская душа ничем не отличается от американской. Когда я говорю про «русскую душу», я всегда имею ввиду выражение в кавычках, хотя я не буду каждый раз их изображать или писать. Это словосочетание, которое широко используется в русской культуре, поэтому лучше его не игнорировать.

О страхах в России

Не могу сказать, что чего-то боюсь, находясь в России. Для меня эта страна – большое приключение с близкими друзьями, а еще источник научного интереса, но я могу его практически в любой момент выключать. Мне бывает страшно только за людей там, которые подвергаются произволу и беззаконию в условиях отсутствия справедливости.

Я считаю, что предоставлять как можно больше политических и экономических свобод человеку – совместный проект всего мирового общества

О Летней Школы Бориса Немцова 2018 года

Летная школа показательно повлияла на меня. Я решил податься на нее, потому что программа показалась мне необычной и крайне полезной. И по факту оказалась именно такой. Благодаря школе у меня появилась уверенность в себе, чтобы попробовать себя в медиа. Таким образом, студенческий подкаст нашего института The Slavic Connexion стал благоприятным последствием моего участия в школе.

Школа показала мне, что писать, говорить о темах, которые меня интересуют – это реальная цель, которой можно достичь прямо сейчас. Я безумно благодарен школе за то, что она вообще существует, потому что программа предоставила мне новых друзей, связи, знания и навыки.

Главные ценности

Искренность, Трудолюбие, Внимание, Забота о других.

О свободе

Свобода – это проект, в котором мы сейчас все участники. Я считаю, что предоставлять как можно больше политических и экономических свобод человеку – совместный проект всего мирового общества. Но как это лучше сделать – исследование, в котором каждая страна является опытом/испытанием.

Любимые цитаты

В школе я собирал цитаты как хобби, так что у меня их очень много и мне сложно привести только несколько. Но вот небольшой набор коротких, которые мне нравятся:

We have art in order not to die of the truth.
Friedrich Nietzsche

The sole meaning of life is to serve humanity.
Leo Tolstoy

There are no passengers on spaceship earth. We are all crew.
Marshall Mcluhan