26.07.2019

Волонтеры фонда: Яна Фетисова

Одна из главных целей фонда Бориса Немцова  создание международного сообщества людей, которые разделяют идеи о важности свободы слова, недопустимости политических репрессий и любых случаев нарушений прав человека. Прямо сейчас в этом сообществе находятся сотни человек со всего мира: это журналисты, адвокаты, исследователи, преподаватели, переводчики, активисты, научные деятели. Важнейшую роль в создании сообщества играют волонтеры фонда. Именно благодаря им наши видео-материалы становятся доступны в текстовом формате, а тексты можно прочитать сразу на нескольких языках. Наши волонтеры занимаются очень многим. Сегодня мы знакомимся с Яной Фетисовой, благодаря которой вы можете читать на нашем сайте расшифровки дискуссий, лекций, а также делиться материалами на английском языке, переводами которых занимается Яна.

О работе и любимом деле

Я училась на факультете истории искусств, очень люблю византийскую и древнерусскую архитектуру, но, к сожалению, мне не приходится иметь с этим дело каждый день. Много лет была репетитором английского языка для детей, в Австралии работала в доме престарелых. Сейчас я работаю в сфере маркетинга.

О доме

В январе 2019 года я приехала в Москву после четырех лет жизни в Мельбурне. Сложно говорить о социальных проблемах Австралии человеку, рожденному и взрослевшему в России, но все же возможно. Для австралийцев до сих пор остро стоит вопрос о коренных жителях континента; практически любое публичное выступление или даже рабочие встречи в офисах начинаются со слов о том, что австралийцы признают и помнят, кто является оригинальным владельцем этой земли и воды. Также, несмотря на очень серьезное отношение к домашнему насилию, в Австралии оно очень распространено. Конечно, уровень помощи жертвам насилия несравнимо выше и глубже, чем в России, но когда дело доходит до суда, часто государство в вопросах опеки над детьми и имущественных претензий остается на стороне «денег».

Каждому человеку нужно осознать ценность своей личной свободы и ответственности за нее

Главные ценности

Свобода и справедливость. Для меня свобода подразумевает ответственность. Каждому человеку нужно осознать ценность своей личной свободы и ответственности за нее. Абсолютной, истинной свободы не существует в реальном мире, поэтому, на мой взгляд, люди должны обратиться к свободе личной; свободе от коллективных стереотипов; свободе, как пути становления человека. В современном мире для этого больше возможностей, чем было раньше. Если говорить про демократические свободы, важно понимать, что они существуют в определенных рамках и с установленными правилами, иначе регулирование общественных отношений было бы невозможно. Верю, что есть некая историческо-временная справедливость, но ее законы нам неведомы.

О волонтерстве

Я помогаю фонду около двух лет, в основном с переводами. Записаться в ряды волонтеров — это то малое, но очень важное, что я могу сделать сейчас. Критическому мышлению нас учили еще в лицее, но большую часть сознательной жизни я была беззаботной студенткой университета и многие знаковые события новейшей истории моей родины прошли мимо меня. Хотя я четко помню, когда появилось это навязчивое и неприятное ощущение, что что-то не так: это было крушение MH17. Точкой невозврата, когда обнуляются ценности и мировозрение, для меня стало убийство Бориса Ефимовича.

Точкой невозврата, когда обнуляются ценности и мировозрение, для меня стало убийство Бориса Ефимовича

О мире

Перед современным человеком стоит очень много глобальных проблем и стоит сначала обратиться к себе, ведь все начинается с малого. Не буду говорить про все человечество, но людям в России не хватает любви, такой простой, бытовой и ежедневной, к мелочам, которые нас окружают.

Не буду говорить про все человечество, но людям в России не хватает любви, такой простой, бытовой и ежедневной, к мелочам, которые нас окружают