Молдова — страна с гостеприимными людьми и сложной политической обстановкой. Национальная идея, шутят сами молдаване, заключается в эмиграции. Мы поговорили с выпускницей Летней Школы 2018 года Женей Оларь о местных протестах, свободе собраний и независимых СМИ.
Расскажи, пожалуйста, о себе.
Возможно, у меня довольно скучная жизнь, но основная моя деятельность заключается в работе. Прошлой осенью я приняла решение на некоторое время уйти из журналистики, но к концу декабря поняла, что стала зависима от новостей и вернулась. Я работаю на новостном сайте, на удаленке, что дает мне возможность иногда уезжать из страны, не прерывая своей деятельности. У меня один выходной в неделю и когда он наступает, то обычно есть еще другие дела, которые нужно успеть сделать — врач, встреча, уборка и так далее. После работы я обычно читаю, час-два, перед сном. Мой отдых — это чтение.
Представь, что тебе нужно описать Молдову в двухминутном монологе новому знакомому. Что ты расскажешь?
Молдова — маленькая и бедная в финансовом плане. Но в ней есть и другие богатства, это люди, которые работают не покладая рук и при этом гостеприимны. У нас есть бесконечные сады и поля, леса и виноградники, реки, ущелья и родники.
Страна, в которой зная двух людей, ты знаешь почти всю страну (правило рукопожатий тут работает быстрее). В которой ты можешь смотреть на отличный парк, но через пять минут туда могут прийти люди, которые начнут его ломать, а остановит их хрупкая девушка с собакой (реальная история).
Страна, в которой знают кое-что о вкусном вине.
Страна, в которой главное сокровище — это люди, живущие в ней.
Против чего или кого можно протестовать в Молдове?
Честно — да против всего. Власть, политика, парламент, неравенство, дороги, мэрия, прокуратура, Счетная палата, коррупция, цены. Список бесконечный, как и количество проблем. Но протестовать обычно некому. Многие пытались, за последние 10 лет протестов хватало, однако каждый раз в лучшую сторону ничего не менялось. Пришло разочарование и ощущение бессилия. Из-за этого кто-то перестал пытаться, а кто-то уехал из страны. Вообще, это национальная черта жителей Молдовы — думать о переезде.
Активисты из Молдовы открыто говорят, что в стране нет нарушения свободы собраний, но проблема в другом: выходить на протесты некому, потому что молодые люди массово эмигрируют. Это так?
Это правда, нарушения свободы собраний нет. Бывают крупные протесты, организованные на центральной площади Кишинева, бывают стихийные, которые собираются у здания мэрии, прокуратуры и так далее. Вспоминается случай, произошедший пару месяцев назад. Один местный производитель молока был недоволен действиями мэрии, которые практически лишили его возможности продавать свой товар. В ответ на это он просто приехал с цистерной к зданию мэрии и вылил там несколько сотен литров молока. Он таким образом протестовал и да, ему за это ничего не было.
Но обычно протестующих мало. Молодежь уезжает, это ужасная правда Молдовы. Согласно статистике, ежедневно из этой страны с населением немногим более трех миллионов (это официально, а так в стране намного меньше людей) уезжают 149 человек. Навсегда. По причине нестабильной политической/экономической ситуаций и отсутствия возможностей роста из-за довольно своеобразной системы «родственников”: пробиться куда-то можно, только если у тебя есть родня на хорошей должности.
Уровень зарплат низкий, требования к сотрудникам при этом немаленькие, цены тоже впечатляют. В стране действительно сложно жить, особенно вчерашним выпускникам школ или вузов, которые надеялись на лучшее, но разочаровались. Я не скажу, что все совсем чудовищно. Но мне, к примеру, понадобилось около пяти лет, чтобы дойти до зарплаты в 500 долларов.
Как обстоят дела в молдавской журналистике, много ли независимых СМИ? А “зависимые” — о чем говорят?
Я не уверена, что вправе вешать ярлыки на некоторые медиа. Скажу так: в целом, независимость проявляют большая часть СМИ. Конечно, есть ресурсы наподобие «Комсомольская правда в Молдове», Sputnik, НТВ и Рен-ТВ, которые очень тесно связаны с Россией. Они в своей редакционной политике руководствуются курсом РФ, в своих публикациях поддерживают тех молдавских политиков, которые ладят с российскими, а в настоящее время это президент и партия социалистов.
Есть и другие ресурсы. К примеру, Publika TV, по сути, принадлежит экс-лидеру Владу Плахотнюку, который даже в России был обвинен в том, что он глава наркокартеля. Эти СМИ могут нелестно отозваться о социалистах и их партнерах, а также о России. Работают и некоторые проевропейские СМИ, например, “Свободная Европа”. У них совсем другая направленность.
Однако стоит отметить, что информация, несмотря на разную ее окрашенность, часто освещается правдиво. Грязные слухи и предположения практически не появляются, а жители страны отлично осведомлены о том, какую сторону незримо занимает то или иное СМИ. То есть в Молдове СМИ одновременно законодательно независимые, но в то же время идеологически или политически пристрастные.
Какая последняя яркая уличная активность прошла в Кишиневе?
Даже не пришлось вспоминать — ЛГБТ-прайд! Он действительно был ярким, хотя бы потому, что в этом году никакие религиозные активисты не пытались его сорвать. Он прошел при огромном количестве полицейских, которые защищали участников прайда, и прошел мирно. Участников было больше, чем в предыдущие годы. Это удивительно для Молдовы, которая является очень консервативной и в которой церковь и религия до сих пор являются чрезвычайно влиятельными.
Примерно в тот же период времени (плюс-минус одна неделя) прошла так называемая «смена власти». Она сопровождалась протестами проигравшей партии, однако они также были мирными.
Почему ты решила податься на программу Летней Школы в прошлом году?
Я думала, что это будет отличной возможностью узнать что-то новое и попробовать применить свои знания дома. Свою роль также сыграло то, что это школа Бориса Немцова, а его трагедия даже в Молдове многих не смогла оставить равнодушными. Думаю, наиболее правильным ответом будет то, что мне хотелось узнать, что я смогу вынести из школы.
После прохождения школы твои взгляды на свою деятельность как-то изменилась?
Незначительно. Мои взгляды остались почти такими же, кроме осознания того, что теперь у меня есть на два десятка больше примеров в жизни, на которые я могу равняться.
Хотя, если подумать, во время школы во мне снова проснулась тяга к знаниям, которая почти исчезла после университета. Теперь я вновь пытаюсь узнать как можно больше. Наверное, это самое важное изменение.