29.06.2019

Волонтеры фонда: Ольга Десбюро

Одна из главных целей фонда Бориса Немцова создание международного сообщества людей, которые разделяют идеи о важности свободы слова, недопустимости политических репрессий и любых случаев нарушений прав человека. Прямо сейчас в этом сообществе находятся сотни человек со всего мира: это журналисты, адвокаты, исследователи, преподаватели, переводчики, активисты, научные деятели. Важнейшую роль в создании сообщества играют волонтеры фонда. Именно благодаря им наши видео-материалы становятся доступны в текстовом формате, а тексты можно прочитать сразу на нескольких языках. Наши волонтеры занимаются очень многим. Сегодня мы знакомимся с Ольгой Десбюро, которая около двух лет переводит на английский язык интервью, статьи и пресс-релизы мероприятий фонда.

О работе и любимом деле

В прошлом я работала в правительстве Санкт-Петербурга (международное сотрудничество в сфере образования и науки). Это и вызвало во мне интерес к политике, а дальше — понимание реальной ситуации в ней: привитые в советское время методы работы госаппарата, отсутствие движения, полная стагнация, которую можно наблюдать с низов и до федерального уровня… Талантливые инициативы зарубаются на корню, потому что не вписываются в принятый формат. Люди делятся на «уважаемых» и нет, исходя из чего рассматриваются или нет проекты. Система требует мощной реформации, но несмотря на общую печальную тенденцию, в государственных структурах работает много грамотных и талантливых людей. Хочется верить, что именно они приведут страну к прогрессу. Благодаря им я считаю свой опыт работы в России полезным. Сейчас, во Франции, я занимаюсь маркетингом и рекламой в ресторанном бизнесе.

О доме

Три года назад я переехала из родного Петербурга во Францию в связи с замужеством. За это время мне удалось пожить в нескольких городах Лазурного берега. Сейчас я живу в регионе Рона – Альпы, коммуне под названием Тинь. Социальные проблемы Франции сильно зависят от региона, одна из них — постоянное увеличение налогов, в том числе из-за массовой миграции. Еще одна проблема заключается в том, что мигранты в стране плохо социализируются из-за непринятия их местным населением. Впрочем, уровень жизни по стране все же довольно высокий.

Улучшить мир можно, сделав все, чтобы стать лучшей версией самого себя

Главные ценности

Liberté, Égalité, Fraternité, как говорят французы. Последнее время я начала чувствовать важность сохранения своих корней. Хочется находиться в чужом социуме, оставаясь русским человеком, принимая и уважая, при этом, правила выбранной страны. Многие, эмигрируя, растворяются в новой среде. Мне же кажется, что важно сохранять свою идентичность и самость. Умение держать это слово — о том, чтобы оставаться собой — тоже важная черта, которую я требую от себя и окружающих людей.

Что такое “русский человек”… для меня это человек, обладающий сильной волей, привыкший преодолевать многие вещи из-за сложных периодов развития страны. Европейцы в этом плане более расслабленные, они привыкли ощущать поддержку со стороны государства, которая дает уверенность в “завтра”. Мы же всегда готовы к худшему.

О волонтерстве

Желание стать волонтером было вызвано уважением к фигуре Бориса Ефимовича Немцова, его гражданской позиции, борьбе за идеи демократии и свободы для России. Его пример будет всегда вдохновлять и заставлять двигаться вперед, не сдаваясь во времена, в которые мы живем и которые нам еще предстоят. Факт того, что он основан его дочерью, Жанной Борисовной, тоже стал важным моментом.

О мире

Сложно говорить за весь мир, но, наверное, вокруг стало критически мало живого общения, посиделок с друзьями не ради селфи и модных геолокаций, а для приобретения личных воспоминаний. Которые останутся в ощущениях и памяти, а не инстаграме.

О свободе

Для меня это ценность номер один. Именно с нее все начинается. Но не с той свободы, которая влечет за собой вседозволенность, а с той, что позволяет быть независимыми от чужого мнения, влияния и социального статуса. Такая свобода сопряжена с высокой степенью ответственности и смелостью отстаивать право на свою правду.

Я верю в абсолютную справедливость нашего мира, несмотря на трагичные события

О справедливости

Мой любимый литературный персонаж — Говард Рорк из книги «Источник» Айн Рэнд. Это талантливый архитектор, чье мнение идет вразрез с канонами и догматами, принятыми в обществе. Он отвергает высокие гонорары, признание и успех во имя идеи, и достигает в итоге всего, не предав свои идеалы ни на минуту. Я верю в абсолютную справедливость нашего мира, несмотря на трагичные события. Все происходит именно так, как должно. Течение времени в конечном итоге дает нам возможность в этом убедиться.

Об улучшении мира

Улучшить мир можно, сделав все, чтобы стать лучшей версией себя. Развить свои таланты, идти за мечтой и вдохновлять своим примером людей вокруг. Одним из лучших примеров для меня является Борис Немцов, яркий пример человека, который старался сделать часть нашего мира, нашей родины лучше. Я уверена в том, что в конечном итоге у него это получится через его соратников, сподвижников и все тех, кого продолжают вдохновлять он и его идеи.

Любимая цитата

Их великое множество, но сегодня прочла у любимого Бродского: «Одно, должно быть, дело нацию крестить, а крест нести – уже совсем другое».