18.02.2019

«Судебное преследование военных преступлений, совершенных во время Сирийского конфликта, на основе универсальной юрисдикции»

Диссертация «Судебное преследование военных преступлений, совершенных во время Сирийского конфликта, на основе универсальной юрисдикции» написана Наилей Мерсаитовой в рамках её исследования в Европейском университете Виадрина. Работа написана при содействии профессора Бернарда Догетри и при поддержке Фонда Бориса Немцова в 2018 году.

Сирийский конфликт — огромная проблема для мира. Война идёт долго, трудно, а свидетельства международных преступлений всплывают постоянно. В войне замешаны шесть государств и полчища вооруженных группировок. Безнаказанность порождает все те преступления, которые запрещены нормами международного гуманитарного права; международные и военные преступления происходят чуть ли не каждый день. Конечно, встаёт вопрос: кто ответственен за это варварство?

Чтобы правосудие наконец разрешило сирийский конфликт, нужно задействовать международные и государственные механизмы. Учитывая сложность ситуации, передать дело в Международный уголовный суд или созвать Международный трибунал проблематично. В то же время, некоторые государства уже применяют универсальную юрисдикцию в делах о преступлениях, в том числе и военных, произошедших в Сирии.

В этой работе обозначены возможности и ограничения универсальной юрисдикции, как инструмента привлечения военных преступников к ответственности. Некоторые ученые используют термин «универсальная юрисдикция», подразумевая только международные уголовные суды и трибуналы.

В этом исследовании «универсальная юрисдикция» означает правомочность государств рассмотреть уголовное дело вне зависимости от национальности преступника или жертвы, места преступления или нанесенного вреда государству.

Международное договорное и обычное право позволяют государствам законно применять универсальную юрисдикцию в делах о военных преступлениях в Сирии. Международная и национальная судебная практика также позволяет применять универсальную юрисдикцию, однако некоторые вопросы такого правоприменения остаются открытыми. Например, ведение судебного дела in absentia. ​Исследования источников права, в общем-то, подводят к выводу, что применение универсальной юрисдикции in absentia​не нарушает международный закон.

Некоторые обстоятельства могут стать помехой в использовании универсальной юрисдикции. Например, неприкосновенность или политические гонения (несправедливый суд), тогда как другие факторы не мешают применять универсальную юрисдикцию в делах военных преступлений (к примеру, амнистия).

Цель этой работы —проанализировать и понять, чем универсальная юрисдикция может помочь в судопроизводстве. Диссертация поможет исследователям и методистам, чьи интересы соприкасаются с темой работы.

Исследование ориентировано только на возможности применения универсальной юрисдикции в военных преступлениях. Но тем не менее работа может рассматриваться в дальнейших исследованиях различных преступлений Сирийского конфликта, а также в работах об универсальной юрисдикции.