28.02.2019

Премия Бориса Немцова 2019

Четыре года назад на Большом Москворецком мосту выстрелами в спину был убит Борис Немцов. В память об этом трагическом событии Фонд Бориса Немцова в четвертый раз объявляет о начале выдвижения номинантов на Премию за исключительную смелость в отстаивании демократических ценностей и прав человека.

Основная задача премии — напоминать обществу о том, что несмотря на давление и угрозы преследований по политическим мотивам, есть люди, которые продолжают публично выступать в защиту прав и свобод, предусмотренных Конституцией России.  

Лауреатами Премии за смелость  прошлых лет стали Лев Шлосберг, Ильдар Дадин и Надежда Митюшкина.

По правилам премии, номинантов выдвигают общественные организации. Среди них правозащитный центр «Мемориал», Фонд Фридриха Науманна, движение «Голос», движение «Солидарность», фонд «Свободная Россия», проект «Последний адрес», пражский фестиваль KULTURUS, экспертная группа «Европейский диалог», нижегородский Фонд социально-значимых инициатив, сообщество гражданских активистов «Активатика», Московская школа гражданского просвещения, Фонд борьбы с коррупцией, Академический центр Бориса Немцова при Карловом Университете в Праге (Чехия), Freedom House — Литва, Немецко-русский обмен.

До начала апреля каждая из этих организаций и групп выдвигает до трех кандидатов, затем мы объявим начало публичного голосования на сайте «Новой газеты». По итогам онлайн-голосования будут определены пять финалистов. Победителя из их числа выберет совет Фонда. Финалисты или их представители будут приглашены на церемонию вручения Премии Бориса Немцова за смелость, которая пройдет в Бонне в июне 2019 года.