«Россия. Стратегии для общества». Главное с форума Бориса Немцова в Праге

29.10.2018

Ежегодный Форум Бориса Немцова состоялся 9-10 октября 2018 в Праге. Участникам форума было предложено сформулировать и поделиться своими идеями о стратегиях для общества. Дискуссии проходили во второй день форуме. Состоялись 9 тематических сессий. 

Предлагаем основные тезисы дискуссий.

Европейская интеграция российского общества, модератор — Константин Эггерт.

Обсуждение было посвящено не интеграции России в Европу, но интеграции россиян с их культурой, их традициями в европейское общество, и как этот процесс может повлиять на происходящее в России. Участники согласились с тем, что сегодняшний разговор России с Европой идет в условиях «холодной войны 2» с соответствующим напряжением, которого не было в начале века. В связи с этим особенно важна работа с выходцами из пост советских пространств по разъяснению базовых европейских ценностей, с одной стороны, и продвижение диаспор в европейское сообщество, с другой. Необходимо, чтобы у европейских  политиков и граждан не сливался образ «злого русского с флакончиком новичка» с представлением о любом человеке с российским паспортом.

Новый язык Кремля, модератор — Мария Снеговая

Журналисты, принимавшие участие в обсуждении, считают, что Кремль использует конъюнктурный язык, который набирается стихийно из разных областей и вбирает в себя то, что востребовано в данный момент. 

Историки и философы говорил о том, что язык этот строится на советских практиках времен Брежнева или Сталина, а, иногда и на имперских, времен Александра III.

Участники дискуссии сошлись на том, что «прекрасной России будущего» тоже нужен свой язык. Вспомнили Джорджа Оруелла — «чего нет в вашем языке, того нет в вашем сознании».

Политическое видение будущего, модератор —  Федор Крашенинников.

В ходе этой дискуссии Денис Волков из Левада-центра презентовал первые результаты опроса молодежи России, Украины и Белоруссии о том, как выглядит в ее глазах образ будущего. Этот опрос проводился по заказу Фонда Бориса Немцова в сентябре 2018 года. Есть общее для всех молодых людей в этих странах — отказ от долгосрочного планирования и туманные перспективы будущего. Другие данные будут опубликованы на сайте фонда в ближайшее время.

В ходе дискуссии озвучили два тезиса от активных участников политической и общественной жизни в России:

1. Оппозиции надо перестать стесняться претендовать на власть и на изменение системы.
2. Малые дела — это важно и необходимо. 

Международное право, миф или реальность, модератор — Ирина Бирюкова

Участниками сессии стали действующие адвокаты, у которых есть опят как российской так и международной практики. Европейский суд по правам человека – действенный механизм, но только в тех странах, которые выбрали демократический путь развития, но путинский режим не видит себя в европейской семье, поэтому этот механизм работает все меньше и меньше. В нынешнем положении дел, надежда есть только на общественный резонанс , привлечение внимания СМИ и международной общественности, публичность — важная составляющая юридической защиты. 

Границы энергетической экспансии России, модератор – Владимир Милов

Энергетика — путинское оружие. Но не все так однозначно. Участники сессии выделили два ключевых аспекта: 1) на международных рынках усиливается конкуренция, и сколько бы газопроводов не строилось, Путин теперь вряд ли может рассчитывать на такие сверх прибыли, которые он привык получать ранее,  2) все энергетические проекты которые продвигает Россия, в том числе, строительство атомных электростанций в Европе, на самом деле получают колоссальные субсидии от российских налогоплательщиков (налоговые льготы, дешевые кредиты госбанков). Поэтому путинская энергетическая экспансия – колос на глиняных ногах, у него есть очевидные слабости.

Основной союзник Путина – это коррупция в других странах, главные агенты, которые помогают ему продвигать проекты.

Роль гражданского общества в будущем России , модератор – Стефан Милле 

Для эффективной работы и развития гражданского общества необходима его связь с политической средой. Но именно этого в российской реальности нет. Это первая проблема гражданского общества в России. 

Вторая — общество редко поддерживает гражданских активистов, а самом обществе не развит навык договориться между собой. Участники сессии определили ключевой задачей —  reconnect society — восстанавливать связи в самом обществе. 

Новые возможности образования для русских студентов, модератор —  Марек Пригода

«Не закрываться от России, сотрудничать, не допустить того, чтобы опустился второй железный занавес», такими словами завершилась сессия об образовании.

Необходимо создавать больше учебных программ на английском языке или включать русских студентов в языковую среду. Не нужно создавать адаптированные программы на русском языке — может получиться опасный сегрегат. В то же время, студенты должны сохранять связь с языковой средой. 

Все участники согласились, что стоит приглашать молодых русских стажироваться в европейские страны, в пространство академической свободы.

Война, как новая реальность, модератор — Джон Богартс

Состояние войны существует? 

Да, острая сила – комбинация твердой и мягкой силы, на примере Украины. Участники не смогли прийти к единому мнению, если команда Кремля — это группа зла, у которой все продуманно, или же они действуют ситуативно по конъюнктуре, пытаясь вернуть потерянный статус. 

Суверенитет. Соседи России (на примере Армении) хотят иметь право на принятие своих решений, в России это не всегда понимают и принимают. 

Новые ответы на национализм и популизм, модератор — Антон Шеховцов

В современном европейском обществе существует довольно высокая поддержка праворадикальных национал популистов. Назывались причины их появления и популярности. С 80-90 годов  лево- и право- центристские силы превратились в один политический правящий класс, который невозможно различить. Люди ищут тех, кто отличаются и находят из вне правящего класса; глобализация и глобальные кризисы; миграционные потоки. 

Чтобы эту ситуацию изменить, центристским партиям, необходимо во-первых, вернуться к некоторым своим корням, продвигать ту тематику, которая для них была идеологически образующей. Во-вторых, сокращать коммуникационную дистанцию с избирателями. В-третьих, создавать образ пан-европейской идентичности, которая бы смогла заменить идентичности национальные.

 

Модератор финальной сессии и подведения итогов, Татьяна Фельгенгауэр, завершила обсуждение формирования стратегий словами: «Мы по прежнему остаемся в формате мысленного эксперимента, но хотя бы теперь есть фиксация момента, понимание реальности, были сформулированы не только вопросы, но и ответы и даже конкретные предложения».