11.05.2015

Власти Москвы отказались установить памятник Борису Немцову

Мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова установить памятник политику Борису Немцову. Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова на выбор властей: от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски. В мэрии ссылаются на то, что поставить памятник можно только через 10 лет после смерти того или иного деятеля или же специальное прямое указание президента или мэра Москвы.

ответ гудкову-памятник

В ответ Дмитрий Гудков направил новое письмо в мэрию. Депутат ссылается на действия правительства Москвы по переименованию улиц и установлению мемориальных досок вопреки нормам, на которые ссылаются чиновники в случае с Немцовым: “В 2004-м в честь президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, погибшего в результате террористического акта, названа улица в Южном Бутово. В память о президенте Венесуэлы Уго Чавесе в июне 2013 году названа улица в Хорошевском районе. Большая Коммунистическая улица в 2009 году была переименована в улицу Александра Солженицына спустя несколько месяцев после смерти писателя. В декабре 2014 в Москве была открыта мемориальная доска в память о фотожурналисте Андрее Стенине, погибшем в августе 2014-го”.

письмо Гудкова 2

Дмитрий Гудков обращает внимание на то, что “Борис Немцов был известен во всем мире, много всего сделал для российской демократии и для нас с вами. 100 тысяч вышло на марш памяти Немцова, а сколько цветов ему люди несут на место убийства”.