Премия Бориса Немцова

Фонд Бориса Немцова за Свободу ежегодно награждает одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека. Премия может быть вручена общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры. Размер премии – 10 тысяч евро.

В выдвижении номинантов принимают участие следующие общественные организации: правозащитный центр «Мемориал», Фонд Фридриха Науманна, движение «Голос», движение «Солидарность», фонд «Свободная Россия», проект «Последний адрес», пражский фестиваль KULTURUS, экспертная группа «Европейский диалог», нижегородский Фонд социально-значимых инициатив, сообщество гражданских активистов «Активатика», Московская школа гражданского просвещения, Фонд борьбы с коррупцией, Академический центр Бориса Немцова при Карловом Университете в Праге (Чехия), Freedom House — Литва, Немецко-русский обмен.

Читатели “Новой Газеты” выбирают из номинантов пятерых финалистов, победителя из числа финалистов определяет Совет Фонда Бориса Немцова.

Вручение Премии проходит в июне.

Лауреатом Премии-2018 стала член федерального политсовета движения “Солидарность” Надежда Митюшкина. Подробнее о Премии-2018.

Лауреатом Премии-2017 стал гражданский активист Ильдар Дадин. Подробнее о Премии-2017. 

Лауреатом Премии-2016 стал политик Лев Шлосберг. Подробнее о Премии-2016.

 

Регламент премии.


Приз Бориса Немцова от Карла Райделя

Menschengruppe 2 - Kopie

Баварский скульптор Карл Райдель принадлежал к авангарду европейских скульпторов. Он учился в мюнхенской Академии изобразительных искусств и в 1954 году стал одним из трёх учеников (Meisterschüler) Антона Гиллера. В 1952 году, еще будучи студентом, Карл Райдель стал стипендиатом Ассоциации по содействию культуре Объединения промышленников. В 1953 году он выиграл конкурс на авторство памятника брату и сестре Шолль от мюнхенского университета. В конце своего обучения в 1954 году Райдель также стал первым обладателем «Большой баварской государственной премии для молодых художников», основанной Свободным государством Бавария.

 


В 1962 году Райделя пригласили на кафедру скульптуры с собственным ателье в Нотр-Дам (штат Индиана, США). Райдель отказался. Ко времени смерти скульптора в 2006-м году его работы украшали общественные места в больше чем шестидесяти общинах и коммунах. Часто в одном и том же месте можно увидеть несколько работ мастера.снованной Свободным государством Бавария.
Во время своей долгой и плодотворной творческой карьеры Райдель создавал не только скульптуры, но и кубки. Например, переходящий кубок для известного хоккейного клуба «Каннибалы» (г. Ландсхут). Одной из известных его работ в этой сфере стал «Ноев ковчег», созданный в 1955 году для организации Eurogroup for Animal Welfare. Среди лауреатов «Ноева ковчега» – испанская королева София и шведская писательница Астрид Линдгрен.

Menschengruppe 4 - Kopie

 

После смерти Райделя среди оставшихся моделей и эскизов нашли начатую работу – приз за защиту прав человека. Райдель был активным демократом. Тема прав человека волновала его всю жизнь. Художница Беате Розе, старшая дочь Райделя, предприняла необходимые шаги, чтоб эта работа отца была закончена.

 

Теперь эта скульптура будет вручена лауреату Премии Бориса Немцова.