10.12.2017

Речь Жанны Немцовой на публичных слушаниях о переименовании площади в Вашингтоне в память о Борисе Немцове

В Конгрессе эта инициатива была заблокирована. Однако решение об этом вопросе может принять Городской Совет. Первое голосование по вопросу переименования площади пройдёт 19 декабря. 6 декабря Жанна Немцова выступила перед членами Городского Совета округа Колумбия.

“Председатель Мендельсон, члены Совета, спасибо за возможность выступить здесь сегодня и за вашу поддержку инициативы переименовать площадь перед Посольством РФ в площадь Бориса Немцова.

Сегодня я говорю от лица моей семьи, а также от лица всех, кто борется за сохранение памяти моего отца и его политического наследия в России.

Уже более тысячи дней – неважно, холодно, жарко, идет снег или дождь – небольшая группа волонтеров охраняет стихийный мемориал в память о моем отце, Борисе Немцове, на Большом Москворецком мосту, где он был убит. Множество людей теперь называют этот мост “Немцов мост”. Существует символ, который я сегодня взяла с собой (уличный знак, стилизованный под указатели московских улиц с надписью “Немцов мост”).

Несмотря на это, Гормост (организация, обслуживающая московские мосты) и прокремлевское националистическое движение СЕРБ  – вероятно, по указанию высокопоставленных российских чиновников – разоряли мемориал более 70 раз. Маленькие таблички в память моего отца, которые были размещены на двух домах, где он жил (в Ярославле, где Борис Немцов был депутатом Областной Думы, и в Москве) – также были уничтожены. В обоих случаях установка табличек была не нашей инициативой, а жителей этих домов. В Нижнем Новгороде, где мой отец был губернатором, городские власти, в конце концов, не позволили разместить ни одной таблички.

Текущий российский политический режим стремится стереть память о моем отце, поскольку придаёт большое значение символам, которые действительно важны. Они могут стать катализаторами изменений и вдохновлять людей. Это объясняет нервную реакцию российского МИДа сразу после появления в прессе первых сообщений об инициативе увековечить память о Борисе Немцове в Вашингтоне.

Символы важны. В современной России, где доминируют изоляционистские концепции и насаждается архаичное мышление, крайне важны и нужны символы открытости, глобального демократического подхода, рыночных реформ. Мой отец был истинным патриотом России, он хотел реформировать страну, был оптимистичным и бесстрашным человеком, который добивался поставленных целей. Я думаю, что мой отец – политик мирового масштаба, и нам нужно сохранить память о нём. Сейчас мы не можем делать это в России из-за беспрецедентного сопротивления властей, но у нас есть шанс сделать это здесь. И здесь демонтировать что-либо будет невозможно.

Я также хочу воспользоваться возможностью поблагодарить всех волонтеров, которые охраняют стихийный мемориал в Москве, и всех отважных людей, которые поддерживают инициативы об увековечении памяти о моем отце.

Я выражаю глубокую благодарность членам Городского Совета округа Колумбия и надеюсь, что вы проголосуете в поддержку этой инициативы”.

Жанна Немцова.