Итоги заседания Совета Фонда Бориса Немцова: выборы лауреата премии Немцова и председателя Совета

21 мая в Берлине прошло первое заседание Совета Фонда Бориса Немцова. В нем приняли участие шесть из семи членов Совета.
Согласно Уставу Фонда участники выбрали председателя и заместителя председателя – ими стали Владимир Кара-Мурза (мл.) и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен.
Главным вопросом заседания стал выбор первого лауреата премии Бориса Немцова за отвагу в борьбе за демократические ценности в России. Напомним, в течение марта и апреля на сайте Фонда Бориса Немцова можно было предложить номинантов на эту премию. За это время были выдвинуты 46 человек.
На втором этапе на сайте “Новой газеты” было организовано голосование пользователей, в результате которого больше всего голосов получили Ильдар Дадин, Лев Шлосберг, Виктор Шендерович, Алексей Навальный и Надежда Савченко.
Совет Фонда Бориса Немцова в результате тайного рейтингового голосования выбрал лауреатом Льва Шлосберга. 12 июня в Бонне ему будет вручена премия.

Лев Шлосберг – журналист, бывший депутат Псковского областного собрания. Его газета “Псковская губерния” первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников, погибших на Украине. После этого Шлосберг был избит неизвестными возле своего дома в Пскове.

405148_430052390339149_1850119603_n

Борис Немцов тогда выступил в поддержку Шлосберга: “Он (Лев Шлосберг – RFI) был, по сути, первым, кто сообщил о том, что псковские десантники воюют с Украиной. И что первые жертвы доставлены в Псков. Он как раз описал историю с тайными похоронами двух десантников на кладбище в Пскове. Кроме того, был ряд публикаций в его газете на эту тему. Было это буквально на днях. И я думаю, что путинские подонки ему отомстили. <…> Это в чистом виде политический террор, политический терроризм, потому что человека за его общественную деятельность избили. Слава Богу, он живой, и его жизни ничто не угрожает. Но у него была амнезия, сотрясение мозга, другие травмы. Он находится в больнице. Это акция устрашения не только по отношению к Шлосбергу, но и в целом ко всем правозащитникам, ко всей оппозиции и, кстати, ко всем родственникам ребят, которые сейчас воюют”.

В 2015 году Шлосберг, по решению большинства “Единой России” Псковского областного собрания, был лишен депутатских полномочий.