Сенат США принял резолюции в связи с убийством Бориса Немцова и призвал ОБСЕ содействовать расследованию

Единогласно 12 марта 2015 года верхняя палата американского Конгресса проголосовала за текст резолюции, внесенный представителями 21 штата.

В итоговой части Резолюции № 93 говорится, что Конгресс:

      Отдает должное отважной работе российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, который посвятил свою жизнь борьбе с коррупцией и защите всеобщих и неотъемлемых прав российского народа на свободное избрание руководства и на жизнь в соответствии с демократическими стандартами.
      Призывает к скорейшему и прозрачному расследованию трагического убийства c использованием механизмов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) либо Совета Европы, включая санкцию на использование Московского механизма желающими странами, как это было сделано в случае с Белоруссией в 2011 году.
      Поддерживает обнародование всех записей с камер наблюдения вокруг места преступления, сделанных с разных точек обзора и полученных из различных источников, с целью содействия расследованию
      Настоятельно просит президента добавить имена чиновников, на включении которых настаивал господин Немцов, в черный список на выдачу визы, принятый в соответствии с Актом имени Сергея Магнитского об установлении ответственности за нарушение принципа верховенства права от 2012 года.
      Поддерживает президента в решении направить от лица Соединенных Штатов делегацию на церемонию прощания с господином Немцовым.
      Призывает президента значительно расширить поддержку правительством Соединенных Штатов партнеров-единомышленников в Российской федерации и соседних странах в целях борьбы с потоком пропаганды и климатом ненависти, который создается в Российской федерации усилиями президента Путина».

Полный текст Резолюции