О расследовании

27 февраля 2015 г. в центре Москвы рядом с Кремлем убит один из лидеров российской оппозиции, известный политический и общественный деятель Борис Немцов.

Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса России «Убийство группой лиц по найму» – часть 2 ст. 105 УК. Дочь Бориса Немцова Жанна признана потерпевшей по данному делу, её интересы представляют адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова (ранее много лет бывшие адвокатами самого Бориса Немцова).

Через несколько дней после убийства в начале марта 2015 г. были задержаны пятеро подозреваемых – все выходцы из Чечни, близкие к окружению Рамзана Кадырова. Заур Дадаев, непосредственный подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, на момент совершения преступления был военнослужащим офицером батальона «Север» – находящееся на территории Чечни формирование Внутренних войск МВД, полностью лояльное главе Чечни Рамзану Кадырову и руководству Чечни. Внутренние войска МВД возглавляет генерал Виктор Золотов – близкий к Владимиру Путину выходец из ФСБ, бывший начальник охраны президента России и близкий друг главы Чечни Рамзана Кадырова.

С тех пор никто из иных подозреваемых в данном преступлении не задержан, в том числе заказчики и организаторы. Самим пятерым задержанным выходцам из Чечни инкриминируется именно исполнение убийства по найму – очевидно, что они не имеют самостоятельных мотивов для устранения лидера российской оппозиции.

22 апреля адвокаты Жанны Немцовой подали ходатайство о проведении целого ряда следственных действий, включая ряд допросов, в том числе – Рамзана Кадырова. Однако глава следственной группы отказал во всех просьбах потерпевшей стороны. Российские суды подтвердили эти отказы. При этом губернатор другого российского региона – Ярославской области – Сергей Ястребов был допрошен в первый недели после убийства Бориса Немцова без каких-либо специальных просьба и обращений.

В материалах дела имеются доказательства, позволяющие предполагать, что одним из организаторов данного политического убийства является офицер из батальона «Север» Руслан Геремеев, входящий в близкий круг Рамазана Кадырова. Однако местонахождение Руслана Геремеева так и не установлено, он не допрошен, не объявлен в розыск и ему не предъявлено обвинение. Мы видим, что Геремеев получил укрытие в Чечне и помощь Рамзана Кадырова. Лишь в ноябре после многочисленных публикаций в прессе и публичных вопросов следствию Следственный комитет объявил, что бывший водитель Геремеева Руслан Махмудов и есть организатор убийства Бориса Немцова.

Следственный комитет также отказался признать убийство Бориса Немцова преступлением совершенным в отношении государственного или публичного деятеля (в соответствии со статьей 277 Уголовного кодекса РФ). Таким образом следователи пытаются скрыть тот факт, что Немцов был убит из-за своей политической деятельности. Российские суды отказались удовлетворить жалобу потерпевших, поданную по этому поводу.
Следствие также отказалось признать партию ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, потерпевшим юридическим лицом по данному делу.