Фонд Бориса Немцова за Свободу основан 9 ноября 2015 года в Германии его старшей дочерью Жанной Немцовой.
В соответствии с Уставом Фонд намерен развивать следующие направления:
- просвещение и свобода информации;
- образование и повышение квалификации;
- российско-германский диалог;
- включение России и ее граждан в общеевропейскую повестку и продвижение европейских ценностей;
- увековечивание памяти Бориса Немцова.
В рамках деятельности Фонда существуют следующие проекты:
Площадка для диалога российских и европейских политиков, общественных деятелей, правозащитников и экспертов, нацеленных на демократизацию и продвижение европейских ценностей в России.
Присуждается за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию.
Обзор нарушений прав человека в России, особенное внимание уделяется преследованиям активистов, политиков и правозащитников.
Совместный проект Философского факультета Карлова Университета (Прага, Чехия) и Фонда Бориса Немцова за Свободу. Центр регулярно проводит публичные лекции известных российских и европейских интеллектуалов, оказывает поддержку российским студентам, которые не могут продолжить обучение в России по политическим мотивам. При поддержке Центра проводится ежегодная летняя школа журналистики и социокультурных исследований. В планах Центра — исследование актуальных для России проблем, публикация аналитических материалов и разработка новых образовательных программ.
Междисциплинарная программа для молодых журналистов, медиа-, культурных и общественных активистов, сочетающая теоретическую и практическую подготовку, а также культурную программу и нетворкинг. Проводится на базе Академического Центра Бориса Немцова по изуучению в России и при поддержке Философского Факультета Карлова университета.
Программа поддержки для политических беженцев и политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать из России и других стран, но хотят продолжать участвовать в общественно-политической жизни своих стран.
Проект при поддержке МИД Германии. Его цель – изучить ожидания и планы молодых людей из России, Украины, Беларуси и Армении.