Форум Бориса Немцова – 2017

Политика без стратегии? Лаборатория будущего для России и Евросоюза: ответы на грядущие вызовы и решения возможных проблем

Многие десятилетия страны Европы демонстрировали единство по ряду ключевых вопросов, а политическая жизнь не была поляризована. Однако в последние два года на Западе происходят неожиданные события – Brexit, рост поддержки популистских партий, стремление к изоляционизму. Более глубокая интеграция европейских стран выглядит сейчас скорее мечтой, нежели реальностью. Официальная Россия играет существенную роль в мировых событиях и явно поддерживает и популистские силы, и евроскептиков. Однако при сильном геополитическом позиционировании президент Путин так и не смог выработать стратегию развития собственной страны.

В этом году форум Бориса Немцова – это платформа для нового поколения российских и европейских общественных деятелей, журналистов, лидеров бизнеса и представителей культуры. Участники форума будут обсуждать не только вызовы сегодняшнего дня, но и пути разрешения различных проблем, а также моделировать образ будущего. Как будет выглядеть российское и западное общества в политической, экономической, социальной и культурной сферах, и какую роль будут играть Россия и ЕС? – эти вопросы станут ключевыми для всех дискуссий в рамках форума Бориса Немцова.

Понедельник, 9 октября 2017

18:00 Открытие. Жанна Немцова (Фонд Бориса Немцова за свободу, основатель), Вольф-Дитер Цумпфорт (Фонд Фридриха Науманна за свободу, член Совета).

18:20 Вступительное слово. Герхард Баум (экс-министр внутренних дел Германии).

18:40 Лекция о свободе и личности. Алиса Ганиева (писатель, Москва).

Вторник, 10 октября 2017

10:00 Панель I: “Лидеры и общество в России и Европе: куда мы движемся?” Мария Снеговая (Колумбийский университет, Нью-Йорк), Кристофер Голь (Институт глобальной этики в экономике, Тюбинген), Константин Куле (Молодые либералы, Германия), Петер Лимбург (генеральный директор DW). Модератор: Константин Эггерт (журналист, Москва).

12:00 Ланч

13:00 Открытые дискуссии – Конструируя будущее.
Рабочие группы:
1. Новый мировой порядок. Модератор – Михаил Савва (политолог).
2. Новые формы культуры. Модераторы – Владимир Каминер (писатель, Берлин), Дмитрий Врубель (художник, Берлин).
3. Новые формы гражданственности. Модератор – Елена Панфилова (вице-президент, Transparency International).
4. Новая экономика. Модератор – Дженнифер Микш (руководитель подразделения, Компания SweepSouth).
5. Новые каналы коммуникации. Модератор – Дмитрий Иванов (блогер kamikadze_dead, Москва).
6. Новые разделительные линии. Модератор – Штефан Мелле (директор, Немецко-русский обмен, Берлин).

15:30 Кофе-брейк

16:00 Панель II. Подведение итогов открытых дискуссий модераторами рабочих групп. Модераторы: Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен (руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна за свободу), Константин Эггерт (журналист).

18:00 Заключительное слово. Владимир Кара-Мурза (председатель Совета Фонда Бориса Немцова за Свободу).