25.02.2021

Обзор политических преследований в период с июля 2020 по февраль 2021 года

Второе полугодие 2020 и начало 2021 года охарактеризовались ужесточением политических репрессий в России. Эпидемия коронавируса, принятие поправок к Конституции и протесты в Беларуси позволили российским властям усилить свое давление не только на оппозицию и гражданское общество, но и на любых граждан, в той или иной степени несогласных с политикой Кремля. Фактический запрет на проведение митингов и одиночных пикетов, многочисленные административные и уголовные дела в отношении общественных деятелей, активистов и митингующих, задержанных на всероссийских акциях 23 и 31 января, а также отравление и дальнейшее политическое преследование политика Алексея Навального – вот далеко не полный список главных событий последних восьми месяцев, ознаменовавших переход российской политической системы на путь персоналистской диктатуры.

Данный мониторинг стремится обозначить полный спектр репрессий, направленных на ущемление прав и свобод в России в период с июля 2020 по февраль 2021 года.

Политический плюрализм

Центральным политическим событием последних месяцев стало отравление, а затем – уголовное преследование Алексея Навального. За время своей политической деятельности он уже не раз подвергался давлению и атакам со стороны российских властей, однако попытка его отправления боевым отравляющим веществом полностью поменяла отношение многих к природе политических репрессий в России. Вместо расследования отравления Алексея Навального, которое было доказано независимыми европейскими лабораториями, российские власти демонстративно возбудили в отношении политика уголовное дело, после чего приговорили его к 3,5 годам лишения свободы.

Помимо Алексея Навального, за последние восемь месяцев разного рода репрессиям подверглись и многие другие оппозиционные политики и активисты:

  • 3 июля 2020 года Симоновский суд постановил взыскать с Ивана Жданова, Любови Соболь, Владимира Милова, Александра Соловьева и Ильи Яшина около 8 млн рублей в пользу Главного управления МВД за работу полицейских на протестной акции в Москве 27 июля 2019 года
  • В конце июня 19-летний сотрудник ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) Артем Ионов несмотря на астму и пневмонию был призван в армию под угрозой уголовного дела. Он был задержан у себя дома в Москве и тут же отправлен в воинскую часть на Чукотку
  • 1 сентября в Татарстане во время съемок вместе со своими коллегами был задержан сотрудник ФБК Георгий Албуров. На съемочную группу Албурова сначала напали неизвестные, после чего прибывшие на место сотрудники полиции изъяли у группы всю технику
  • В ноябре в студии «Навальный Live» и в офисе ФБК были проведены очередные обыски с изъятием всего оборудования и техники
  • 14 декабря в Москве во время съемки репортажа был задержан сторонник Алексея Навального и корреспондент YouTube-канала «Штаб» Дмитрия Низовцев, а 21 декабря у дома сотрудника ФСБ Кудрявцева, являющимся предполагаемым членом «группы отравителей», полицией была арестована политик Любовь Соболь
  • В конце декабря СК РФ возбудил новое уголовное дело на Алексея Навального о мошенничестве из-за пожертвований ФБК. Согласно версии органов следствия, политик на личные цели потратил 356 миллионов рублей, собранных в качестве пожертвований
  • 23 декабря к двум годам лишения свободы условно была приговорена муниципальный депутат Юлия Галямина. Тверским районным судом она была признана виновной в «неоднократном нарушении правил проведения акций» (ст. 212.1 УК)
  • 15 января 2021 года по обвинению «о призывах к экстремизму в интернете» полицией был задержан оператор ФБК Павел Зеленский. 2 октябре у себя в твиттере Павел опубликовал сообщение, касающееся ответственности российских властей за смерть Ирины Славиной
  • В конце января СК РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении руководителя сети региональных штабов Алексея Навального – Леонида Волкова. Он обвиняется в «склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий»
  • В феврале 2021 года иркутский суд признал координатора местного штаба Алексея Навального Сергея Беспалова виновным в «умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью»

Свобода слова и прессы

Период с июля 2020 по февраль 2021 г. сопровождался продолжением уже известных репрессивных практик в отношении свободы слова и прессы, отмеченных нами в обзоре политических преследований в период с января по июнь 2020 г.  

6 июля был оглашен обвинительный приговор по делу об «оправдании терроризма» журналистке Светлане Прокопьевой. В этот же день, по статье о «неуведомлении о втором гражданстве» было возбуждено уголовное дело в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, а на следующий день по обвинению в государственной измене был задержан бывший журналист «Ведомостей» Иван Сафронов.

В октябре 2020 г. перед зданием ГУ МВД в Нижнем Новгороде журналистка «Koza Press» Ирина Славина совершила акт самосожжения. За день до этого у нее был проведен очередной обыск с изъятием техники. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства.

В январе 2021 г. был арестован на 15 суток главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Причиной стал ретвит шутки о том, что Смирнов похож на вокалиста группы «Тараканы» Дмитрия Спирина. Обвинение посчитало, что репост чужой шутки был организацией акции протеста 23 января.

В общей сложности только за период с июля по февраль в отношении как минимум трех журналистов были возбуждены уголовные дела, а несколько десятков получили административные штрафы или аресты. Одновременно с этим, Госдумой РФ был принят ряд законов, направленных на ограничение свободы прессы и интернета. К ним можно отнести принятые в декабре федеральные законы о крупных штрафах за отказ в удалении запрещенной информации[1] и закон, вводящий уголовное наказание за клевету в интернете[2].

По состоянию на 2020 год Россия находится на 149 месте в индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ»[3] и остается страной, в который журналистская работа подвергается систематическому давлению со стороны государственных органов и силовых структур.

Свобода собраний

После нескольких месяцев мирных протестов в Хабаровске, в октябре 2020 года властями было принято решение усилить давление на митингующих. 10 октября полиция и ОМОН в жесткой форме разогнали протестующих в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Против нескольких участников акции были возбуждены уголовные дела.

В начале ноября в Москве прошло несколько «Русских маршей» националистов. Несмотря на немногочисленность акций, власти не согласовали их проведение, традиционно сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию. В общей сложности было задержано около 60 человек.

Не уменьшается и количество задержаний на одиночных пикетах. Используя карантин в качестве аргумента против проведения единственно возможного типа уличных акций, не требующего предварительного согласования с властями, Кремль фактически запрещает любые уличные проявления недовольства со стороны российских граждан. В конце ноября на одиночных пикетах против домашнего насилия в Москве были задержаны 11 человек. 27 ноября в столице прошли новые одиночные пикеты — на них были задержаны трое.

Одними из наиболее многочисленных акций в новейшей истории России были общероссийские митинги в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года. Несмотря на отказ властей в согласовании акции, по всей стране на них вышли сотни тысяч людей. В течение двух дней ОМОНом и полицией были задержаны рекордные для России 10.000 человек. Некоторые из них подвергались избиениям и пыткам со стороны силовиков. В общей сложности после январских и последующих февральских акций прошло около 1500 судебных процессов. Сотням задержанных были назначены административные наказания в виде штрафов или арестов.

Свобода самовыражения

Не изменилась ситуация и с давлением на свободу самовыражения в России. Многочисленные административные и уголовные дела за публикацию высказываний, зачастую вырванных из контекста, лишь укрепляют репрессивную тенденцию всех последних лет. Как правило, большая часть подобных дел проходит по «экстремистским» статьям УК РФ. Так, в октябре 2020 года за репост клипа группы Alai Oli 2010 года была оштрафована художница Полина Гузеева. Клип был признан экстремистским, несмотря на явный ироничный характер. Активист и марксист Лев Бурлаков из Набережных Челнов в августе был арестован на 10 суток за «публикацию нацистской символики» в очевидном антифашистском контексте. А в ноябре 2020 года, трех 14-летних подростков из Канска обвинили в создании террористического сообщества. Согласно СК по Красноярскому краю они планировали взорвать здание ФСБ, построенное ими в компьютерной игре Minecraft. Двое подростков находятся под домашним арестом, а третий – в СИЗО (с июня 2020 до апреля 2021).

Свобода вероисповедания

Продолжилось давление и на неугодные российским властям религиозные организации. В ноябре сотрудниками СК РФ были задержаны руководители центров «Свидетели Иеговы»*. Им вменяется ст. 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации). Несколькими неделями позже в Омске были осуждены 4 члена местного филиала организации, один из которых получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Другой религиозной группой, подвергающейся систематическим репрессиям, является мусульманская организация «Хизб ут‑Тахрир»*. Несмотря на то, что ее члены не были уличены ни в подготовке терактов, ни к призывам к какому-либо насилию, в отношении них регулярно возбуждаются уголовные дела. В начале ноября 2020 года в Казани было задержано пять участников «Хизб ут‑Тахрир»*, всем им вменяют статью о терроризме (ст. 205.5 УК РФ). А в сентябре военный суд Ростова-на-Дону приговорил семерых членов религиозной группы к большим уголовным срокам (от 13 до 19 лет в колонии строгого режима). Основными обвиняемыми по подобным делам являются, как правило, крымские татары.

Свобода знаний и академическая свобода

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», молодежная и студенческая среда проявляют наибольшую лояльность по отношению к Алексею Навальному[4]. Параллельно с этим, прошедшие январские акции протеста лишь подтверждают тезис о том, что российская власть и лично В. Путин теряют поддержку со стороны молодого населения страны. В связи с чем наблюдается как ужесточение репрессий в отношении студентов, так и принятие новых законов, направленных на изоляционизм в сфере образования (например, приказ Минпросвещения об исключении иностранного языка из списка обязательных экзаменов в рамках ЕГЭ[5]).

К наиболее показательным событиям последних восьми месяцев относятся:

  • 6-летний обвинительный приговор в отношении анархиста и аспиранта МГУ Азата Мифтахова по делу о разбитом окне офиса «Единой России». В поддержку аспиранта во время судебного процесса выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров
  • Октябрьское требование прокуратуры к «Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы» (РАНХиГС) о предоставлении информации о политической активности студентов, а также об учебных программах, представляющих «угрозу конституционному строю»
  • Разработанный центром «Э» и комитетом по образованию г. Санкт-Петербурга в сентябре алгоритм для выявления подростков, причастных к объединениям экстремистского толка. Согласно данному алгоритму, классные руководители обязаны мониторить социальные сети учеников и обращать внимание на опубликованные призывы к «призывы к насильственному изменению конституционного строя в России»
  • Незаконные отчисления студентов из российских ВУЗов за участие в протестах. Наиболее громкие случаи отчислений произошли в Астрахани. В Астраханском государственном университете было отчислено как минимум 3 студента.

Дисклеймер

  • Материалы для мониторинга были собраны с помощью официальных сообщений организаций «ОВД-Инфо», «Апология протеста» и «Левада-Центр»
  • Обзор не претендует на абсолютную точность и полноту: составители старались учесть лишь основные события, в совокупности позволяющие сформировать достаточно точное представление о текущей ситуации и тенденциях политических преследований в России, и будут признательны за указания на ошибки и упущения
  • Все приведенные в обзоре количественные показатели являются примерными, показывающими лишь общие тенденции и соотношения, поскольку часто события имеют сложный и пролонгированный характер, включают в себя несколько эпизодов и сюжетов
  • События, происходящие на территории аннексированного Россией Крыма, или с участием захваченных на его территории заложников и политзаключенных, включаются в мониторинг, поскольку они являются одной из важный частей, характеризующей репрессивную политику российских властей
  • Звёздочкой «*» помечены запрещённые в России организации

[1] Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300050

[2] Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации»: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300058

[3] 2020 World Press Freedom Index: https://rsf.org/en/ranking_table

[4] https://www.levada.ru/2021/02/05/vozvrashhenie-alekseya-navalnogo/

[5] Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.09.2020 № 519 «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413»: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012240006?index=1&rangeSize=1