08.01.2020

Сергей Алексашенко стал соучредителем Фонда Бориса Немцова за Свободу

Общественный деятель, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах, старший научный сотрудник Института Брукингса (США), экономист Сергей Алексашенко вошел в совет фонда 1 сентября 2018 года. Мы рады сообщить, что с января 2020 года Сергей Алексашенко, разделяющий наши главные ценности, стал соучредителем Фонда Бориса Немцова за Свободу.

  • Сергей Алексашенко родился в 1959 году. После окончания в 1986 году экономического факультета МГУ им. Ломоносова проработал 3,5 года в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, где в декабре 1989 года защитил кандидатскую диссертацию.
  • С января 1990 г. по октябрь 1998 г. находился на государственной службе. Сначала был ведущим специалистом Комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР, затем заместителем Министра финансов России, отвечавшим за макроэкономическую и налоговую политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ и бюджетное планирование, впоследствии первым заместителем Председателя Банка России, отвечавшим за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Во время работы в Центральном банке России был членом Советов директоров Сбербанка, банка ВТБ, Моснарбанка (Лондон) и Евробанка (Париж).
  • После ухода с государственной службы десять лет работал в частном бизнесе. Он был заместителем генерального директора холдинга Интеррос и одновременно с этим председателем Советов директоров Силовых машин и Открытых инвестиций, членом Советов директоров Норильского никеля и Росбанка. В 2006 – 2008 гг. был Президентом и Генеральным директором Меррилл Линч Россия. В 2008 – 2014 гг. был Директором по макроэкономическим исследованиям в НИУ- Высшая школа экономики. В это же время являлся членом Советов директоров Аэрофлота, Объединенной авиастроительной компании, Объединенной зерновой компании, Национального резервного банка. В 2010-2013 гг. был членом Политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС).
  • В 2014 г. переехал в Вашингтон (США), где в настоящее время является приглашенным старшим научным сотрудником Института Брукингса.
  • В интервью журналистам «Радио Свобода», Сергей Алексашенко объяснил, что он уехал из России в связи с тем, что у него появились серьезные ограничения в отношении возможности работать. Возникли также опасения относительно физической безопасности. И что еще немаловажно — ему не хотелось «корежить» сознание своему младшему сыну-дошкольнику, заставляя его вписываться в существующую российскую систему. Учитывая то обстоятельство, что сам он хорошо понимает, как эта система устроена и существует, и она ему не нравится .
  • Участвует в еженедельных выпусках «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы», где в формате интервью с ведущими Нино Росебашвили и Евгением Бунтманом комментирует наиболее актуальное политические и экономические события России.