18.07.2019

Основные тенденции в репрессивной политике РФ в июне 2019 года

Пояснительная записка о принципах и методах работы с информацией о политических преследованиях в РФ в июне 2019 года

Теоретические и методические установки, предложенные нами ранее и частично скорректированные за прошедшие 6 месяцев мониторинга, пока что представляются вполне адекватными. Политические преследования, осуществлявшиеся властями РФ на протяжении июня, вполне укладываются в предложенную классификацию. Никаких принципиально новых форм и методов репрессий не наблюдается — меняется лишь их размах.

Репрессивные кампании, как всероссийские, так и региональные, начатые в предшествующий период, продолжались и в июне. В первую очередь, это касается преследований Свидетелей Иеговы, которые по-прежнему идут по всей России, и нет никаких признаков того, что они будут смягчаться или, тем более, сворачиваться. Репрессии в отношении сторонников (действительных и мнимых) движения «Открытая Россия» также продолжаются, хотя их интенсивность, судя по всему, несколько снизилась. Возможно, это связано с тем, что основные цели в рамках данной репрессивной кампании  власти РФ считают достигнутыми, возможно, это результат переключения внимания на другие сферы протестной и оппозиционной активности.

Новыми мишенями для политических преследования в июне месяце стали независимые кандидаты на муниципальных выборах. В отношении них применяется практически весь спектр репрессивного инструментария: нападения «неизвестных», незаконные задержания и аресты, оказание психологического давления и т. п. Исходя из имеющихся данных, можно утверждать, что такие методы борьбы с не системной оппозицией применяются везде, где есть реальная возможность попадания ее представителей во власть, хотя бы только на муниципальном уровне. Очевидно, что такие действия полиции и спецслужб и провластных «активистов», с точки зрения властей, являются нормативными и даже обязательными.

Наконец, самым громким событием июня стало задержание журналиста Ивана Голунова, вызвавшее международный резонанс, и последовавшие за тем акции протеста, которые крайне жестко разгонялись полицией. Так, только 12 июня в Москве было задержано не менее 549 человек, при этом многим задержанным потребовалась медицинская помощь. Можно предположить, что подобная подчеркнутая жестокость явилась своего рода попыткой властей (и, конкретно, МВД) «сохранить лицо» после того, как дело против И. Голунова было закрыто. Кроме того, это стало также вполне однозначным сигналом гражданскому обществу: любая протестная активность по-прежнему находится под фактическим запретом, и ожидать «оттепели» не стоит.

В июне по всей России фиксируется значительное число административных дел по новому закону о «неуважении власти». Уже сейчас очевидно, что этот репрессивный инструмент становится универсальным и, так сказать, самым любимым силовиками и чиновниками.

Стоит особо отметить, что в июне также фиксируются случаи политического террора. Наиболее яркий пример — нападение в Краснодаре на видеоблогера Вадима Харченко, который получил ножевые и огнестрельные ранения; по сути, это было покушение на убийство.

Вот некоторые конкретные примеры политических преследований. В отношении Свидетелей Иеговы:

3 июня — Советский районный суд Махачкалы 3 июня на два месяца отправил в СИЗО четырех Свидетелей Иеговы: Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Всех четверых задержали после массовых обысков, прошедших 1 июня в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте.

7 июня — в Дагестане сотрудники ФСБ задержали членов 15 общин Свидетелей Иеговы.

11 июня — в Приморском крае на два месяца арестовали Сергея Мельникова по подозрению в принадлежности к Свидетелям Иеговы.

14 июня — в Архангельске возбуждено уголовное дело против 78-летней Калерии Федоровны Мамыкиной. Пенсионерка обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». “Продолжение деятельности” проявлялось в чтении Библии и разговорах о вере.

В отношении независимых кандидатов в муниципальные депутаты и их сторонников и волонтеров:

7 июня — в Москве на улице Усиевича задержали сборщицу подписей за кандидата в депутаты Московской городской Думы Ивана Жданова Александру Стельмахову. По ее словам, полицию вызвала жительница дома, квартиры в котором она обходила, агитируя людей подписываться за Жданова. Это уже второй раз, когда житель квартиры вызывает полицию.

22 июня — в Москве задержали Сергея Румянцева и Евгению Федулову, активистов калининградского штаба Алексея Навального. Активистов задержали во время сбора подписей за Владимира Милова, кандидата в депутаты Московской городской думы.

25 июня — Управление МВД по городу Иркутску отказалось возбуждать уголовное дело против мужчин, избивших волонтеров, которые раздавали газеты оппозиционного кандидата в городскую думу.

26 июня — в Санкт-Петербурге сотрудники полиции по анонимной жалобе задерживали кандидата в депутаты муниципального образования «Сампсониевское» Романа Максимова.

29 июня — в Санкт-Петербурге задержали Полину Костылеву, когда она пыталась подать документы для регистрации в качестве кандидата в муниципальные депутаты округа Екатерингофский. Основанием для задержания стало заявление по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), которое на нее написали люди, стоявшие в очереди.

В отношении (условно) «Открытой России»:

6 июня — в квартире родителей бывшего координатора тюменского отделения «Открытой России» Антона Михальчука прошел обыск. При обыске силовики изъяли носители электронной информации. Михальчук — фигурант уголовного дела по статье 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации на территории России). Сейчас он находится за границей, где проходит обучение. Власти России объявили активиста в федеральный розыск.

8 июня — в Саранске полицейские не пропустили на трибуны, а затем задержали Сергея Марьина, Евгения Пашуткина и Дарью Золотову, которые пришли на отборочный матч чемпионата Европы по футболу в одежде с портретами активистов «Открытой России».

10 июня — в Санкт-Петербурге задержали Петра Трофимова — активиста «Открытой России» и «Весны» и координатора петербургского отделения «Весны» Александру Лобовикову.

22 июня — главу предвыборного штаба кандидата в мэры Комсомольска-на-Амуре Артема Хорошевского оштрафовали на 5 тысяч рублей за репосты публикаций «Открытой России» во «Вконтакте».

27 июня — суд в Саранске 27 июня оштрафовал Идриса Юсупова, одного из организаторов показа фильма про члена «Открытой России» Анастасию Шевченко, на шесть тысяч рублей по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 20.33 КоАП).

В целом, в июне мы наблюдаем следующие тенденции:

– Федеральные и региональные репрессивные кампании, начатые ранее, продолжаются, хотя и с разной степенью интенсивности; во всяком случае, ни одна из них не свернута.

– После вынужденного отступления в деле Ивана Голунова протестные акции в его поддержку были разогнаны подчеркнуто жестко. Тем самым гражданскому обществу был дан сигнал, что никакого «диалога» или, тем паче, «отступления» власти не предполагают.

– Различные репрессии в отношении независимых кандидатов на муниципальных выборах показывают, что и здесь никаких послаблений не предвидится.

– Продолжаются преследования не только политических организаций, но и религиозных сообществ, которые считаются «нетрадиционными» или «нежелательными» – баптистов, адвентистов, православных, не подчиняющихся РПЦ МП, и т. д.

Подробнее см. в мониторинге за июнь.