09.08.2018

Первая Летняя школа Бориса Немцова закончила свою работу в Праге

3 августа завершила свою работу первая летняя школа журналистики и социокультурных исследований Бориса Немцова в Карловом университете в Праге. Ее организовал Фонд Бориса Немцова совместно с философским факультетом Карлова университета. Мы получили более 450 заявок с самыми разными проектами и отобрали 30 из них. Среди участников – молодые люди из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Германии, США. Но эти «адреса» в значительной мере условны, мир стал глобальным и мобильным — студентка из Калмыкии учится в Ливерпуле, молодая крымскотатарскаяжурналистка родом из Алушты уже несколько лет учится в Стамбуле и, напротив, молодой немецкий журналист живет и работает в России. И мотивации участников разные: для одних летняя школа это возможность определиться с тематикой будущей магистратуры, для других — тех, кто уже активно работает в медиа — послушать специалистов для того, чтобы детальнее проработать свой проект.

Лекторами школы стали лидеры разных направлений российской и зарубежной медиасреды: Андрей Рихтер (ОБСЕ), Аркадий Островский (the Economist), Елизавета Осетинская (the Bell), Илья Клишин (digital-директор в RTVi), Андрей Солдатов и Ирина Бороган (agentura.ru), Дмитрий Иванов (блогер kamikadze_dead), Пабло Гонсалес (баскские издания Gara и Naiz) Сергей Смирнов (главный редактор «Медиазоны»), Никита Кулаченков (отдел расследований ФБК), Михаил Маглов (проект «Муниципальный сканер»), Сергей Алексашенко (BrookingsInstitution) и многие другие. Участники школы смотрели и обсуждали два фильма – документальный «Родные» Виталия Манского о событиях в Украине глазами родственников режиссера и художественный проект Владимира Мирзоева – три первых эпизода телевизионного сериала «Этюды о свободе». 

«Очень сильная программа, – сказал со-директор центра Немцова Марек Пригода. – Новый Академический центр Бориса Немцова, который мы открыли в феврале этого года совместно с Фондом Бориса Немцова, стартует с летней школы высокого уровня».

Проекты, над которыми работают студенты, представляют весь спектр современных жанров медиа: комиксы, расследования алкогольной мафии, проекты для городских журналов формата Village, мультимедийные лонгриды на политические, религиозные, научные и культурные темы и т.д. Один из проектов прямо связан с памятью о Борисе Немцове — это хроника волонтеров, сохраняющих народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Телеканал Current Time провел тренинги и семинары со студентами на базе своей редакции в Праге. 

Карлов университет предоставил не только свои аудитории и общежития, но и сделал специальную программу знакомства с чешской славистикой и медиа. Участники школы побывали в одном из крупнейших чешских медиахолдингов Seznam, который на территории Чехии обгоняет по числу пользователей Google. Недавно Seznam запустил новостной онлайн-портал и телевизионный канал. 

Карлов университет — один из старейших в Европе. Некоторые летние школы философского факультета имеют более чем полувековую историю. Декан философского факультета Михал Пуллманн рад, что теперь появилась очередная школа, открытая для молодых гуманитариев разных специальностей, объединённых русским языком и интересом к медиа. Об этом он говорил на открытии школы.

Для Фонда Бориса Немцова — это еще один очень важный проект в Европе. Это и часть глобального мемориала — именем Немцова теперь называют площади и улицы в разных городах мира, и создание площадки коммуникации между талантливыми и свободными русскоговорящими молодыми людьми разных стран.

Летняя школа Бориса Немцова будет продолжаться. Мы будем рассказывать о проектах наших студентов и готовить новую программу на лето 2019.