О фонде

«Фонд Бориса Немцова за свободу» основан 9 ноября 2015 года в Германии его старшей дочерью Жанной Немцовой.

В соответствии с Уставом Фонд намерен развивать следующие направления:
– просвещение и свобода информации
– образование и повышение квалификации
– российско-германский диалог
– включение России и ее граждан в общеевропейскую повестку и продвижение европейских ценностей
– увековечивание памяти Бориса Немцова

Текущие проекты Фонда:

Форум Бориса Немцова

Независимая площадка для российско-европейского диалога. Первый Форум Бориса Немцова прошел в 2016 году, целью Форума было и остается достижение взаимопонимания и упрочнения связей между российскими и европейскими лидерами мнений. 

Премия Бориса Немцова  

“Чтобы защитить свою свободу в России, нужно быть храбрым” – неоднократно говорил Борис Немцов своим друзьям и сторонникам. 15 лет он жил в России при Путине, защищая права человека, несмотря на растущее давление и угрозы со стороны властей. Вера в то, что Россия – неотъемлемая часть европейской цивилизации, сделала Немцова одним из главных защитников демократических ценностей в России и одним из главных врагов правящего в России режима.

Политическое наследие Немцова стало фундаментом для идеи Премии Бориса Немцова. Главная цель Премии – воодушевить и усилить людей, которые отстаивают ценности демократии и прав человека несмотря на растущие риски и давление со стороны властей.

Мониторинг политических преследований

Ежемесячный дайджест, в котором отражены случаи давления на активистов, политиков и правозащитников в России.

Академический Центр Бориса Немцова

Совместный проект Философского факультета Карлова Университета (Прага, Чехия) и Фонда Бориса Немцова за Свободу. Центр регулярно проводит публичные лекции известных российских и европейских интеллектуалов, оказывает поддержку российских студентам, которые не могут продолжить обучение в России по политическим мотивам. В планах Центра – проведение исследовательских проектов, научных конференций, работа с аспирантами и студентами.

Летняя школа журналистики и социо-культурных исследований

Междисциплинарная программа для молодых журналистов, медиа-, культурных и общественных активистов, сочетающая теоретическую и практическую подготовку, а также культурную программу и нетворкинг. Летняя школа проводится в этом году впервые на базе Академического Центра Бориса Немцова по изучению в России и при поддержке Философского Факультета Карлова университета.

Стипендиальная программа Бориса Немцова

Программа поддержки для политических беженцев и политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать из России и других стран, но хотят продолжать участвовать в общественно-политической жизни своих стран.