18.06.2018

О финалистах и победителе Премии Бориса Немцова – 2018

20 июня пройдет церемония вручения Премии Бориса Немцова – 2018. Читатели “Новой газеты” выбрали пятерых финалистов. По решению совета Фонда Бориса Немцова победителем Премии-2018 стала Надежда Митюшкина.

Надежда Митюшкина – член бюро федерального политсовета движения «Солидарность». С 2009 года – координатор распространения всех докладов Бориса Немцова в Москве, Надежда всегда была на всех уличных акциях вместе с ним. Она – один из организаторов большинства крупных уличных акций протеста в Москве начиная с 2011 года, включая все Марши памяти Бориса Немцова, а также многих других протестных акций (одиночные пикеты у Госдумы против «антисиротского закона», акции против войны с Украиной и др.). Является одним из организаторов благотворительных вечеров в поддержку политзаключённых, проводимых в Сахаровском центре в Москве. В 2014 году одновременно с Борисом Немцовым была осуждена на 10 суток административного ареста. Постоянно помогает поддерживать мемориал на Большом Москворецком мосту в Москве, организовывала постоянные одиночные пикеты у суда по делу об убийстве Бориса Немцова.

Деятельность Надежды до настоящего времени была мало оценена: она редко дает  интервью, не ведёт колонны на шествии. Её систематический ежедневный труд на первый взгляд не виден, но очень важен для отстаивания демократических ценностей в России.

Еще один из финалистов Премии, Егор Чернюк, – один из самых молодых координаторов президентской кампании Алексея Навального и герой фильма Андрея Лошака “Возраст несогласия”. В 2017 году ему не удалось поступить в Гарвард — и у него освободился целый год перед очередной подачей документов в университет мечты. Он решил посвятить этот год работе в штабе Навального. На посту координатора Егор столкнулся с невероятным давлением силовых структур региона, но не сломался, и продолжил руководить одним из самых эффективных штабов кампании. В апреле на Егора завели уголовное дело за уклонение от службы в армии, несмотря на то, что он не годен к службе по состоянию здоровья, и Егор, к сожалению, уехал из России.

“Сейчас я вижу, что в России – океан возможностей. Их трудно реализовать только по одной причине: из-за некомпетентности нынешней власти. Я буду в любом случае поддерживать интеллектуальное меньшинство, которое хочет перемен к лучшему в нашей стране. За время кампании я понял, что Россия – это хорошо. Жаль, что я туда не смогу вернуться в ближайшем будущем,” – говорит Егор в интервью Радио Свобода.

Юрий Дмитриев – известный карельский историк, правозащитник, поисковик и исследователь мест захоронений жертв политических репрессий советского времени, открыватель и создатель мемориальных комплексов «Сандармох» (близ г. Медвежьегорска), «Красный Бор» (близ г. Петрозаводска), мемориального кладбища на Секирной горе (на Большом Соловецком острове), редактор-составитель книг памяти жертв политических репрессий в Карелии. Член карельского республиканского общественного учреждения «Научно-информационный центр «Мемориал», Президент Карельской региональной общественной организации «Академия социально-правовой защиты» (1998– 2009 гг.), председатель карельского отделения российского общества «Мемориал» (с 2014 года по настоящее время), член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Республики Карелия (с 2002 года по настоящее время).

Номинировался за многолетнюю работу по защите прав и увековечиванию памяти жертв политических репрессий советского времени, за мужество и несгибаемость, проявленные при несправедливом и незаконном уголовном преследовании.

В апреле 2018 года Дмитриев был оправдан, но признан виновным в хранении оружия из-за найденных у него при обыске фрагментов ружья – сломанного ржавого обреза, который он несколько лет назад он отобрал у мальчишек во дворе. Дмитриеву назначено ограничение свободы, срок которого истекает в июле. В июне 2018 года уголовное дело отправлено на пересмотр.

Подробнее о работе и уголовном деле Юрия Дмитриева можно прочитать здесь

Оюб Титиев – правозащитник, руководитель грозненского представительства правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», политзаключенный. Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по имевшему большой резонанс делу о 27 задержанных и затем исчезнувших (предположительно, расстрелянных) жителях республики. Итог оказался очень болезненным для чеченской власти. В конце 2017 года Рамзан Кадыров был включен в открытую часть «списка Магнитского» с формулировкой: «за причастность к внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека».

9 января 2018 года Оюб Титиев был арестован, сейчас он обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Он арестован и содержится под стражей в Чечне.

Алексей Навальный – политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией. В 2013 году – кандидат в мэры Москвы, занявший второе место с почти третью голосов избирателей. В 2018 году Алексею было отказано в регистрации в кандидаты на должность Президента РФ. Алексей возглавил кампанию бойкота выборов.

Фонд борьбы с коррупцией провел десятки расследований фактов незаконного обогащения в высших эшелонах российской власти, а также, что немаловажно, смогли донести информацию об этом до десятков миллионов россиян.

 

Мы благодарим за сотрудничество Новую Газету, Фонд Фридриха Наумана, общественные организации, номинировавшие кандидатов на Премию, а также всех проголосовавших. Вручение Премии пройдет 20 июня в Бонне.

Источники фото: Надежды Митюшкиной, Егора Чернюка, Оюба Титиева, Юрия Дмитриева, Алексея Навального.