20.06.2018

Лауреат Премии Бориса Немцова – 2018 Надежда Митюшкина о выставке “Немцов. Свобода стоит дорого”.

В 2018 году Премия Бориса Немцова вручается Надежде Митюшкиной, члену бюро федерального политсовета движения «Солидарность». Помимо Надежды, в пятерку получивших наибольшее количество голосов читателей Новой Газеты вошли Егор Чернюк, Юрий Дмитриев, Оюб Титиев и Алексей Навальный.

Надежда Митюшкина о Премии Бориса Немцова, выставке «Немцов. Свобода стоит дорого» и дальнейших планах.

«Меня три года подряд выдвигают на Премию Немцова. То, что меня выбрали лауреатом Премии – большой сюрприз для меня. Я думала, будут больше голосовать за политзаключенных, в частности, Олега Навального.

27 февраля в Москве прошла фотовыставка «Немцов. Свобода стоит дорого». Несмотря на то, что 27 февраля выпало на будний день и сама выставка длилась всего шесть часов, пришло очень много людей. Уже тогда мы поняли, что наравне с выставкой в Сахаровском центре должна появиться и онлайн-выставка.

Мысль об этой выставке пришла нам еще несколько лет назад, практически сразу после вести об убийстве Бориса. Нужно было отсматривать материалы, а я просто не могла это делать тогда. Нам хотелось напомнить о том, что последние восемь лет своей жизни Борис был с нами на улице, его задерживали, он раздавал доклады, которые подписывал замерзающими пальцами. Это было как-то неправильно, он должен был заниматься другим, с его-то опытом. Но наше государство вытолкнуло его «на улицу» – в политику митингов, акций и докладов. О жизни Бориса, пока он был вице-премьером и губернатором, уже много чего снято и написано, а мы хотели показать его таким, какого знали сами, одним из нас. Мы хотели показать, что он делал эти последние восемь лет. Об этом до сих пор знает узкий круг людей – оппозиционеры и те, кто знал его лично.

НЕМЦОВ. Свобода стоит дорого

Выставку делали в основном члены движения Солидарность, на волонтерских началах. Трудно сказать, кто ее автор или куратор. Я просматривала ролики, которые монтировали волонтеры, и говорила: давайте сделаем по-другому. Это наш общий проект – о том, каким знали Немцова мы. Делали мы его долго. Плакали, честно говоря. На каждом стенде – цитаты Бориса, переписки с его соратниками, его комментарии. Мы пытались сделать так, чтобы выставка заговорила его голосом, чтобы были не только фотографии. Мне пришлось всю свою переписку с Борисом перечитать – это было нелегко. Мы сохранили стенды, и к нам уже обратились люди из нескольких городов с просьбой провести эту выставку у них.

В планах – моих и Движения «Солидарность» – как и прежде, дежурить на мемориале на Немцовом мосту. Мы постоянно делаем группы по обеспечению безопасности для больших митингов, на правозащитных акциях и мероприятий, на которых существует вероятность нападения со стороны «прокремлевских» организаций – это наша зона ответственности. Много членов «Солидарности» занято в подготовке к выборам мэра Москвы в команде Ильи Яшина. Мы ежегодно проводим 8-10 благотворительных концертов со сбором средств на поддержку политзаключенных в Сахаровском центре. Мы совсем недавно провели аукцион со сбором средств на поддержку детей политзаключенных – и собрали полмиллиона рублей, хотя это был наш первый опыт. Думаю, будем к осени готовить новый аукцион».