27.06.2018

20 июня прошла церемония вручения Премии Бориса Немцова – 2018

20 июня в Бонне состоялась церемония вручения Премии Бориса Немцова – 2018. Лауреатом Премии в этом году стала Надежда Митюшкина, член федерального политсовета движения “Солидарность”.

Фонд Бориса Немцова за Свободу ежегодно награждает одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека. Премия может быть вручена общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры. Размер премии – 10 тысяч евро.

В выдвижении номинантов принимают участие следующие общественные организации: правозащитный центр «Мемориал», Фонд Фридриха Науманна, движение «Голос», движение «Солидарность», фонд «Свободная Россия», проект «Последний адрес», пражский фестиваль KULTURUS, экспертная группа «Европейский диалог», нижегородский Фонд социально-значимых инициатив, сообщество гражданских активистов «Активатика», Московская школа гражданского просвещения, Фонд борьбы с коррупцией, Академический центр Бориса Немцова при Карловом Университете в Праге (Чехия), Freedom House — Литва, Немецко-русский обмен.


Читатели “Новой Газеты” выбрали из номинантов пятерых финалистов, среди которых оказались Надежда Митюшкина, Алексей Навальный, Оюб Титиев, Юрий Дмитриев и Егор Чернюк. Победителя из числа финалистов определил Совет Фонда Бориса Немцова.

На церемонии выступили:

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер – экс-министр юстиции Германии, член Совета Фонда Бориса Немцова за Свободу, член правления Фонда Науманна за Свободу.
“Знакомство с финалистами и номинантами меня каждый раз поражает: это мужественные люди, которые борются за свободу, несмотря на опасность, которая угрожает им самим и им семьям. В России можно попасть под репрессии за выражение собственного мнения. Поэтому мы встретились с вами в Бонне. В последние годы и месяцы ситуация с правами человека в России не улучшилась, нас расстраивают новости об арестах оппозиционеров, которым не дают возможность высказывать свое мнение. А ведь Россия – великолепная страна с замечательными людьми, она заслужила свободный, демократический путь”.


Гиде Йенсен – глава комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи.
“Премия Бориса Немцова напоминает нам о борце за свободу, который за свою борьбу за демократию заплатил собственной жизнью. Борьба Бориса Немцова – это борьба, при которой защита прав человека была поставлена выше собственного благополучия, и это мужество заслуживает признания. Премия Бориса Немцова дает мне возможность сосредоточить внимание на правозащитниках. Они часто остаются на втором плане, хотя их роль важна”.



Дмитрий Муратов – издатель “Новой Газеты”.

“К сожалению, люди не понимают связи между демократическими свободами и повышением возраста выхода на пенсию. Не понимают неохбодимости сменяемости власти, и того, что несменяемость власти приводит к нищете. Это парадокс, с которым мы живем. Вбивается мысль: диктатура ближе к успеху, чем демократия. Для демократии такое понимание трагично. На выборах демократы победить не смогут, а участие в заговоре перестанет делать их демократами. Что же делать?
В практике Бориса Немцова есть ответ. Для меня Немцов был дерзкий, но глубокий человек. Он один из немногих понял, под насмешками Кремля, что нужно идти в Ярославль и стать депутатом регионального парламента, чтобы открыть дорогу к федеральным выборам для своей партии. Он отстаивал ценности приблизительно такие же, как Герцен: не мечом, а пером. Убеждение, просвещение, образование – вот суть долгой современной политики в России”.

Егор Чернюк – координатор штаба Алексея Навального в Калининграде.

“Несмотря на многие беды, за последние два года гражданское общество в России продвинулось вперед как никогда. Появилась беспрецедентная региональная сеть штабов Навального, объединяющая десятки тысяч людей и постоянно работающая на благо страны. Теперь есть митинги против свалок в Ярославле, кампания по выдвижению кандидатов в муниципалитеты Санкт-Петербурга и антикоррупционные расследования в Мурманске. Это ли не победа? Такого никогда не было. И это только начало. Да, казалось бы, небо сгущается, чекисты стремительно пытаются подмять интернет. Однако современные технологии и медиа позволяют нам развиваться куда быстрее, создавать креативные решения актуальных проблем, стоящих перед гражданским обществом. Подобные решения Фонда борьбы с коррупцией и вовлекли сотни тысяч молодых людей в политику, в том числе меня”.

Леонид Волков – глава предвыборного штаба Алексея Навального.

“Мы показали, что российская политика может быть совсем другой, огромное количество людей не только не боится политике, но и радостно в ней участвует. Наиболее убедительно был развеян миф о том, что оппозиция в России существуют только в пределах Садового кольца. За полтора года правоприменительная практика ужесточилась, во многом – как ответ на нашу деятельность. Только сотрудники наших штабов, без учета волонтеров, за время кампании получили суммарно более 5000 суток ареста, это 14 лет в розницу. Я получил 95 суток, Навальный – 90, Денис Михайлов, координатор из Санкт-Петербурга – 80. Я думал, что завтра, когда выйдет Шаведдинов, отбывший 30 суток, впервые с прошлого лета будет ситуация, когда ни один наш сотрудник не в спецприемнике. Но не получилось: в Иркутске закрыли координатора штаба. И, тем не менее, я оптимист, так как мы увидели, что несмотря на это давление люди не боятся, продолжают выходить на митинги, поддерживать финансово или как волонтеры наши штабы. При этом продолжают работать – не на страх, а на совесть. Алексей Навальный объединил людей, и эти люди воплощают надежду на прекрасную Россию будущего”.



Екатерина Клодт – дочь Юрия Дмитриева, историка, правозащитника, поисковика и исследователя, политзаключенного.

“Папа всю мою жизнь, 30 лет, занимается раскопками на местах казней репрессированных, убитых в 1937-1938 гг. Для многих его работа, после того, как было заведено резонансное уголовное дело, стало открытием. Многие стали интересоваться и поддерживать. А для меня это была его обычная работа, которую я наблюдала всю свою жизнь. Кто-то должен был это делать, я видела много людей, чьих родственников он находил, и эта благодарность – то, ради чего этим стоит заниматься. Мне было очень странно узнать, что то, что он делает, нравится далеко не всем, и кое-кому – настолько, что пришлось заводить на моего отца это подлое уголовное дело”.

Виктор Ануфриев – адвокат Юрия Дмитриева.

“В 1991 году в России был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Дмитриев поверил в этот закон и начал поиски мест захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг.. Он знал, что в те годы именно в окрестности его родного Петрозаводска были завезены тысячи людей, которых там расстреляли. Тогда, в 1991 г., эта деятельность была признана положительной, полезной, власти приняли участие, в оформлении мест захоронения. Туда были проложены дороги, возведены монументы, в Сандармох и Красный Бор приезжали официальные делегации. Дмитриева награждали грамотами, ничто не предвещало беды. Он был введен в состав комиссии по реабилитации жертв репрессий, издавал книги памяти, установил десятки тысяч расстрелянных 58 национальностей. Но в 2014 году произошла переоценка событий сталинских времен, и деятельность Дмитриева стала вдруг неугодной. Дмитриев – не публичный политик, он считает, что его предназначение – восстановить правду о нашей истории, он убежден, что не зная о преступлениях прошлого, двигаться дальше невозможно”.

Александр Черкасов – член правления правозащитного общества “Мемориал”, коллега и друг Оюба Титиеваправозащитника, руководителя грозненского представительства правозащитного центра “Мемориал”, политзаключенного.

“Оюб Титиев – учитель физкультуры в школе, тренер по боксу. В чеченской войне участвовали его ученики, они гибли, исчезали, и кто-то должен был их искать. А он их учитель, и он за них отвечает. Чеченская власть его теперь отметила – уголовным делом. После того, как Рамзан Кадыров, благодаря в том числе работе Оюба, попал в список Магнитского и лишился своего Инстаграма. В первый рабочий день 2018 года Титиева арестовывают – у него якобы находят 200 грамм марихуаны. Я в это никогда не поверю: он несовместим с марихуаной. Он учитель, он спортсмен, он верующий. Еще через пару дней ночью сожгли офис “Мемориала” в соседней Ингушетии, а потом подожгли машину нашего офиса в Дагестане. Предупредили: будете продолжать в Чечне работать из Дагестана или Ингушетии – сожжем офис с людьми внутри.  Нам писали такие СМС. И теперь мой друг Титиев сидит в тюрьме по ложному обвинению. Его может спасти международное давление, поэтому чем больше об этом будут говорить, и журналисты, и политики, тем больше шансов, что что-то удастся изменить.

Говорят, в 1945 году в Германии немногое изменилось, а начало действительно меняться – в 1960 году, когда выросло поколение, которое могло спросить со своих отцов: а вы что делали? Сейчас в России на улицы вышло другое поколение. Они не несут ответственности за эти преступления, в том числе в Чечне. Они могут спросить со своих отцов: где вы были? почему молчали? Может быть, и у нас, как в Германии и Франции, что-то получится, но если получится, то именно потому, что вышло это новое поколение”.

Владимир Кара-Мурза – председатель Совета Фонда Бориса Немцова за Свободу.

“Сейчас мы вручаем статуэтку за мужество женщине, и это очень правильно и справедливо. Я приехал на мост через час после убийства, Бориса уже увезли, но тогда уже на мосту лежали первые цветы. И там уже три года лежат цветы. Несмотря на тех, кому они не нравятся. Уже 80 раз мемориал зачищали, но он живет. Человека можно убить, память – нельзя. Потому что есть люди, которые мемориал поддерживают, восстанавливают, днем и ночью, в любую погоду. На первой церемонии Лев Шлосберг сказал, что труд во имя памяти – это подвижничество. То, что Надежда Митюшкина делает все эти годы для мемориала – это настоящее подвижничество. Когда я бываю в Москве и вижу мемориал, вспоминаю, что город стоит, пока в нем есть десять праведников”.

Надежда Митюшкина, член федерального политсовета движения “Солидарность”, лауреат Премии Немцова – 2018.

“Мемориал – это десятки, сотни человек, нехорошо было бы приписывать все это мне. Большое спасибо всем, кто нам помогает. Спасибо за премию, мне очень приятно”.

Жанна Немцова, основатель Фонда Бориса Немцова за Свободу.

“Эта премия – за смелость и стойкость. Я, как основатель Фонда, никак не могу влиять на результаты голосования. Но третий год подряд Алексей Навальный становится лидером в голосовании на сайте “Новой Газеты”. И это неспроста. Он противопоставил распространенному нарративу “Если не Путин, то кто?” огромное количество новых людей. Каждый год кто-то из “школьников Навального” входит в пятерку лидеров голосования на сайте Новой Газеты, это говорит об их популярности. Нам надо поблагодарить Алексея Навального за множество новых лидеров. Благодарю “Дойче Велле”, Фонд Фридриха Наумана, “Новую Газету”. В этом году не стало основателей Театра.doc Елены Греминой и Михаила Угарова, мы будем о них помнить. Не стало основателя Мемориала Арсения Рогинского, и мы его помним.

Мне очень приятно видеть такое количество россиян в Бонне, даже главная городская газета Бонна сегодня к нам пришла и, надеюсь, о нас напишет. До встречи в следующем году! Надеюсь, уже в прекрасной России будущего”.