06.12.2017

Подписан указ декана философского факультета Карлова Университета о статусе академического Центра Бориса Немцова по исследованию современной России

Полный текст указа на английском и чешском языках размещен на сайте Карлова Университета.

Подписанный деканом указ позволяет учредить Центр Бориса Немцова, и мы планируем начать 2018 год с подписания договора об учреждении Центра.

10 мая 2017 г. в Праге был подписан Меморандум о сотрудничестве Фонда Немцова и Карлова университета. В подписании приняли участие декан философского факультета Университета Мириам Фридова и учредитель Фонда Жанна Немцова.

Данный академический центр станет автономной частью Исследовательских центров Философского факультета. Центр будет представлен исследовательской группой, в состав которой войдут трое сотрудников, работающих на постоянной основе (два руководителя и секретарь), а также внештатные специалисты, широко известные в общественных и научных кругах. Предполагается создание должности научного куратора, а также попечительского совета, численностью не менее 5 человек. Работа Центра будет связана, в первую очередь, с изучением актуальных проблем России в широком историческом и европейском контексте, а также в ознакомлении чешской и международной общественности с этими исследованиями. Результатом работы Центра Бориса Немцова должны стать аналитические материалы, рефераты, интервью на английском, немецком, русском языках, в том числе видеоматериалы, а также организация семинаров и конференций с привлечением европейских и российских независимых экспертов, презентация результатов исследовательских проектов в СМИ и в партнерских университетах России и Европы. Создатели Центра также намерены реализовывать серьезные издательские проекты (тематические коллективные монографии, сборники международных научных симпозиумов). Помимо этого, Центр будет принимать участие в деятельности Фонда Бориса Немцова, в частности, в организации ежегодного Форума Бориса Немцова, подготовке проекта летней школы, составлении рейтингов молодых российских интеллектуалов и подготовке стипендиальной программы по поддержке магистрантов, аспирантов и молодых исследователей, занимающихся Россией.