Премия Бориса Немцова 2017: выступление Зои Световой

Фото Павла Елизарова

Борис Немцов был не только великим политиком, он был великим идеалистом. Он верил в победу добра над злом. И делал очень много, чтобы эту победу приблизить.

Сегодня в России власть является абсолютным злом, как являются абсолютным злом и институты власти.

На одном из первых мест в этом ряду стоят российский суд и российская тюремная система. За время правления Путина суд превратился в машину по обслуживанию репрессивных аппетитов власти. Судьи забыли о том, что они должны судить по закону. Они давно судят по понятиям. Тюремная система не смогла избавиться от родовых пятен ГУЛАГа и продолжает поддерживать самые худшие его традиции: это пытки, вымогательства, отсутствие медицинской помощи и отсутствие милосердия по отношению к тяжело больным заключенным.

Российская власть отказывается признавать то, что в России есть политические заключенные. Но я точно знаю, что они есть. Это не миллионы, как было в сталинское время, и не тысячи, как было во времена Андропова и Брежнева. Пока их несколько сотен.

Но вдумайтесь: это несколько сотен невиновных людей, которых власть держат в тюрьме для устрашения миллионов своих сограждан, которые понимают, что, если они будут выходить на улицы или критиковать власть, против них могут завести любое уголовное дело. Когда я восемь лет была посетителем московских СИЗО, я встречала многих политических заключенных.

Каждый раз, когда начинается предвыборная президентская кампания или в России ждут очередной чемпионат мира, мы надеемся, что Путин освободит политических заключенных. Мы должны бороться за их освобождение. Как это делал и Борис Немцов.

Это украинский кинорежиссёр Олег Сенцов, который осужден на 20 лет только за то, что был против аннексии Крыма и украинец Александр Кольченко, осужденный на 10 лет по делу Сенцова. Это украинцы Станислав Клых, Николай Карпюк, осуждённые на 20 лет по сфабрикованным обвинениям об участии в первой чеченской войне, хотя они никогда в жизни не были в Чечне.
Это Алексей Пичугин, сотрудник компании ЮКОС. Европейский суд дважды выносил решение о том, что Пичугина осудили незаконно. А он продолжает отбывать пожизненное заключение только за то, что отказался оговорить Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

И самое чудовищное на сегодняшний день дело это «дело главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева», историка-поисковика, нашедшего массовые захоронения расстрелянных в сталинское людей. Его обвинили в хранении фотографий приемной дочери, которые были признаны порнографическими на основании ангажированной экспертизы. Сейчас в Петрозаводске идет суд и никто из коллег и людей, знающих Дмитриева, не верит в его виновность. Все говорят о политической подоплеке дела силовики в Карелии недовольны тем, что Дмитриев называл имена и фамилии сталинских палачей , а на дни памяти расстрелянных в Карелию приезжали делегации со всего мира и особенно с Украины.

Уверена: Борис Немцов обязательно был бы среди тех, кто сегодня защищает карельского историка.

Для меня большая честь быть номинированной на премию Бориса Немцова и быть сегодня с вами.

Я верю, что Борис сейчас видит и слышит нас.

Все мы помним, его любимую фразу, которой он заканчивал свои блестящие речи на митингах и свои мудрые колонки на «Эхо Москвы»: «Россия будет свободной! говорил он.

«Россия будет свободной!»

Обязательно будет.