30.05.2017

Мониторинг политических преследований в России: май 2017

Мониторинг

Скачать полный текст в PDF

Тенденции

Начавшиеся с конца апреля 2017 г. регулярные нападения на оппозиционных политиков, активистов, журналистов и блогеров стали тревожной тенденцией, к сожалению, продолжившейся также и в мае. Однако, это не первые резонансные избиения, поджоги и нападения с применением зеленки и других химических жидкостей, совершенные по одному и тому же похожему сценарию. Так, в начале марта 2014 г. было совершено одно за другим два нападения с обливанием зеленкой на активисток группы  Pussy Riot, позднее, 26 февраля 2017 г. – нападение на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, возглавлявшего колонну на марше памяти Бориса Немцова в Москве.

Пять человек напали на участниц группы Pussy Riot на вокзале в Нижнем Новгороде, облили их зеленкой и избили 6 марта 2014 г. Пятеро молодых людей кидали в девушек металлические предметы, еду, облили их зеленкой и выкрикивали в их адрес нецензурные выражения. Также нападавшие брызгали неизвестной жидкостью из шприцов, в результате чего Толоконникова и Алехина получили повреждения глаз. Серьезно пострадала также активистка и видеохудожница Таисия Круговых, которая лечит травму глаз до сих пор.

Участницы Pussy Riot написали заявление о произошедшем в отделе полиции № 2 (Канавинский район Нижнего Новгорода). Инцидент был зафиксирован видеокамерами ресторана и личными камерами участниц группы. Тогда адвокат пострадавших, Евгений Губин надеялся, что местная полиция возбудит дело о нападении по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В поселке Явас в Мордовии 14 марта 2014 г. неизвестные напали на участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, члена СПЧ Илью Шаблинского и Петра Верхзилова. Лицо Алехиной облили из шприца с зеленкой. Второй шприц нападавшие использовать не успели.

Кафе, в котором произошел инцидент, находится напротив здания ГУФСИН по Республике Мордовия. Присутствовавшие сотрудники полиции не вмешивались в происходящее. Член СПЧ и участницы Pussy Riot прибыли в Мордовию для посещения исправительных учреждений региона.

28 апреля 2016 г. в московском Доме кино напали на участников церемонии награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного международной организацией «Мемориал». писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, в детей кидали яйца и зеленку. Неизвестные лица с георгиевскими лентами оскорбляли педагогов и других участников конкурса. Полиция не вмешивалась в происходящее. Активист НОД ударил корреспондента издания «Медуза» Даниила Туровского. Активист движения выкрикивал оскорбления в адрес собравшихся.

В тот же день на Алексея Навального рядом с офисом напали неизвестные, облили «едкой синей химической жидкостью».

Неизвестный облил зеленкой лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, возглавляющего колонну на марше памяти Бориса Немцова в Москве. 26 февраля 2017 г. Жидкость попала политику и в лицо, несмотря на то, что нападавший подошел к нему сзади. Злоумышленник был задержан сотрудниками полиции.

Перед открытием избирательного штаба Алексея Навального в городе Барнаул Алтайского края 20 марта неизвестные забросали оппозиционного политика шариками с зеленкой. Инцидент произошел на входе в помещение, в котором была организована предваряющая открытие штаба пресс-конференция.

Организатор акции в Забайкалье, студент Николай Макаров 26 марта был облит зеленкой по дороге на антикоррупционный митинг. По его словам, неизвестные молча плеснули в него жидкостью, когда он шел на акцию. Также пострадала оорганизатор мероприятия, Марина Савтеева.

Новая волна похожих нападений началась в апреле 2017 г.

Квартира депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова была подожжена 21 апреля в Москве. Это произошло на следующий день после голосования по законопроекту о сносе пятиэтажек. Шаргунов был одним четырех депутатов, кто голосовал против него.

На блогера Илью Варламова дважды напали 26 апреля, когда он приехал в Ставрополь для съемок репортажа. Его дважды облили зеленкой. Блогер обвинил в нападении компанию «ЮгСтройИнвест», которая ведет строительство в одном из микрорайонов города. Адвокат потерпевшего, Андрей Сабинин требует возбудить по факту нападения уголовное дело по трем статьям: хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК); умышленное уничтожение имущества (ч.2 ст.167 УК); воспрепятствование журналистской деятельности (ч. 3 ст. 144 УК). Как говорится в заявлении, нападавшие повредили одежду и квадрокоптер Варламова, общий ущерб оценивается в 110 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на 500 рублей по ч.1 ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) троих участников нападения на блогера Илью Варламова: Николая Пузанова, Ивана Горяинова и Сергеея Пыхтина. Также суд принял решение арестовать на двое суток по той же статье братьев Сергея и Михаила Шевченко.

Неизвестный плеснул в оппозиционера Алексея Навального зеленкой 27 апреля, когда он направлялся на Global Event Forum, где должен был выступить. По словам пресс-секретаря политика, нападавший ждал Навального у автомобиля. Нападение произошло рядом с офисом ФБК. Заметив сотрудников ФБК, злоумышленник молча вылил на Навального зеленку. Пресс-секретарь добавила, что вещество попало Навальному в глаза и ему вызвали скорую помощь. Во время нападения на здании, где расположен офис «Фонда борьбы с коррупцией» не работала ни одна из камер наружного наблюдения, утверждают в службе охраны здания. Полиция отказалась даже от попыток изъять видео с камер.

По словам Леонида Волкова, главы предвыборного штаба оппозиционера, нападение на Навального обсуждалось заранее — в социальных сетях было много постов на тему «давайте его там встретим/обольем/побьем». ФБК предоставил СМИ скриншот сообщения в группе «НОД — Москва и МО», в котором Андрей Симаков анонсировал выступление Навального на Global Event Forum и предложил «встретить его как полагается». Позднее сообщение Симакова было удалено.

Алексей Навальный потребовал возбудить по факту нападения дело по ч.«б» ст.213 УК (хулиганство) и по статье 112 (умышленное причинение средней тяжестви вреда здоровью). По словам руководителя юридического отдела ФБК Ивана Жданова, также будет проведена экспертиза причиненного вреда здоровью.

Зеленка, которую плеснули в лицо Алексею Навальному при нападении 27 апреля, была смещана с другим химическим веществом, в связи с чем травма глаза оказалась достаточно серьезной.

На данный момент установлены два участника нападения – Алексей Кулаков и Александр Петрунько.

О следующих трех нападениях в Москве и регионах стало известно в один день.

Одной из защитниц парка «Торфянка», активистке московского отделения партии «Яблоко» Наталье Федоровой 28 апреля неизвестные залили глаза химическим раствором. У Федоровой после инцидента пропало зрение. На нее напали в районе Черемушки. В последнее время она выступала против сноса домов в Москве по программе «реновации». Федорова была госпитализирована.

В тот же день, 28 апреля в Москве на модератора группы в Facebook «Москвичи против сноса» и создателя сайта «За наш дом» Кэри Гуггенбергер в подъезде напали четверо неизвестных и избили. Нападение произошло 19 апреля. Активистку били ногами в живот и по спине.

 

28 апреля стало известно, что 26 и 27 апреля на лектора «Школы журналистских расследований» Галину Сидорову несколько раз напали неизвестные. Судя по всему, целью было сорвать проведение семинара с представителями местной прессы. Около 2.00 ночи неизвестные разбили окно на первом этаже частного гостевого дома, где проходили занятия «Школы расследований», позже под окном обнаружили мертвую крысу. А накануне утром, когда Сидорова заходила в гостевой дом, проходивший по улице молодой человек бросил ей в спину пластиковую банку с зеленкой. Полиция выясняет подробности происшествия. Дом, в котором проходит «Школа расследований», был оборудован видеокамерами.

В тот же день, 28 апреля, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь подала заявление в полицию в связи с полученными ею угрозами от пользователя YouTube облить ее лицо серной кислотой. Заявление через электронную приемную было подано в МВД РФ по ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

29 апреля журналиста из Первоуральска Свердловской области Артема Изгагина облили зеленкой после акции оппозиционного движения «Открытая Россия» «Надоел». По словам Изгагина, после окончания митинга его стали преследовать 3–4 человека. Затем он услышал крик «Ловите его!», и во дворе дома его догнали и облили зеленкой. Нападавшие пытались отобрать у журналиста сумку и очки. По его словам, незадолго до акции 29 апреля он получал угрозы.

Нападения продолжились в мае

В городе Торпец Тверской области было севершено нападение на дом председателя местного отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова. По словам членов «Яблока», в ночь на 2 мая неизвестные разбили окна в доме и собирались его поджечь, однако Егоров сразу проснулся. Рядом с комнатой его пятилетней дочери обнаружили канистру с бензином. Активисты партии отмечают, что это не первое нападение на дом Егорова.

7 мая стало известно, что в Калининском районе Новосибирска во дворе своего дома был избит депутат от КПРФ Павел Батин. Двое неизвестных напали на Батина еще 28 апреля. Его повалили его на землю и избивали ногами. Благодаря помощи прохожих Батин не успел получить серьезных травм. В обкоме КПРФ не исключают, что нападение было связано с политической деятельностью Батина. Несмотря на то, что с момента нападния прошло около 10 дней, полиция города не сообщает о результатах поиска подозреваемых.