Мониторинг политических преследований в России: апрель 2017

Мониторинг

Скачать полный текст в PDF

Тенденции

Одним из основных событий апреля стал новый этап акций дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон».

Предыстория

В сентябре 2014 года правительство под руководством Дмитрия Медведева решило компенсировать ущерб, который большегрузные автомобили, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, наносят дорогам. Первоначально планировалось провести конкурс на создание специальной системы, но, сославшись на вопросы национальной безопасности, Федеральное дорожное агентство заключило соглашение с компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы». Владельцами компании в равных долях являются государственная корпорация «Ростех» и Игорь Ротенберг, сын близкого друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Подрядчиками «Платона» также стали компании, владельцами и акционерами которых являются Игорь Ротенберг и «Ростех». За год в систему было вложено более 29 миллиардов рублей, 27 из которых — кредит «Газпромбанка».

В августе 2015 года была открыта предварительная регистрация крупных грузоперевозчиков, в сентябре заработал сайт и круглосуточный колл-центр. С 5 октября пользователи получили возможность самостоятельно регистрироваться и создавать личные кабинеты. За месяц до запуска в крупных городах России открылись Центры обслуживания пользователей. Всего под действие «Платона» подпадает порядка двух миллионов автомобилей.  За проезд 12-тонных автомобилей по федеральным трассам изначально планировалось брать 3,73 рубля за каждый километр, но 10 ноября после неоднократных обращений бизнеса правительство временно снизило стоимость до 1,52 рубля на первые месяцы работы «Платона». Однако, с марта 2016 года ставка повышается и до 31 декабря 2018 г. цена за километр составит 3,06 рубля. Штраф за неоплаченный проезд составит 450 тыс. рублей за первое нарушение и 1 млн за повторное. В государственный бюджет на 2016 год заложено порядка 40 млрд руб. сборов, которые «впоследствии будут инвестированы в дорожное хозяйство».

 

Первая волна

Первые протесты стартовали 11 ноября 2015 года. В 40 регионах Российской Федерации сотни водителей грузовиков выехали на трассы и устроили масштабную забастовку. Машины выехали на дороги и стояли на обочинах, образуя многокилометровые пробки. Из-за забастовки движение на некоторых трассах было заблокировано на несколько часов. 2 декабря 2015 года в 5 утра была осуществлена попытка обстрела и поджога офиса «Платона» в Оренбурге. 13 декабря было опубликовано видеообращение дальнобойщиков к Путину с требованием провести референдум по «Платону». 14 декабря дальнобойщики пикетировали администрацию президента РФ в Москве.

В ночь на 8 января 2016 года в офис «Платона» в Кемерово бросили «коктейль Молотова».

 

Вторая волна

Новый этап протестных акций стартовал 27 марта 2017 года, причиной стало удвоение тарифа с 1,56 рубля за километр пройденного пути до 3,06 рубля. Акции начались в Московской, Оренбургской, Амурской областях, Санкт-Петербурге, Татарстане, Приморье, Дагестане и ряде других регионов.

 

29 марта

Бессрочная общенациональная стачка была анонсирована Объединением перевозчиков России еще в феврале. Ее требования: «полная отмена системы «Платон», отмена транспортного налога, режим труда и отдыха водителей (РТО) настроить под реалии РФ, отставка правительства, недоверие президенту, наведение порядка на весовом контроле, предоставление перевозчикам обоснования расчетов размера акциза на топливо».

Первые сообщения о задержаниях дальнобойщиков появились еще до начала акции. В Краснодарском крае водителя-активиста арестовали на трое суток за раздачу листовок. Кроме того, в марте движение «12 тонн» заявило об угрозах, которые якобы поступали водителям, не готовым присоединиться к забастовке. Глава «12 тонн» Сергей Сапронов обратился с жалобами в МВД, СК и прокуратуру; как отмечала «Газета.ру», объединение было создано месяцем ранее и насчитывало около 450 членов.

В первый же день стачки, 27 марта, дальнобойщики сообщили об акциях в Тюмени, Ульяновске, Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах; в Махачкале десятки грузовиков остановились на обочине дороги.

По заверению самих ее участников, акция будет бессрочной, ее поддержали около 20 тысяч человек. Планируется, что протестующие будут вставать на обочинах вдоль трасс, но не перекрывать дороги. В Росавтодоре утверждали, что 27 марта в акции приняли участие водители 197 автомобилей в 21 городе России, причем стачка «не повлияла на рынок грузоперевозок».

Был задержан и арестован на 14 суток лидер председатель «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин. Его признали виновным в вождении без прав, причем сам он утверждает, что узнал о лишении прав от остановивших его сотрудников ГИБДД. Полицейские попытались забрать троих несовершеннолетних детей Бажутина, но его лежавшая на сохранении беременна жена вернулась домой, и дети остались с ней.

Координатор ОПР в Новороссийске Евгений Болдырев за день до начала стачки получил 10 суток ареста за то, что наклеил на свою машину стикеры с призывом к участию в акции. Сообщалось о задержаниях в Сургуте, Туле, Краснодаре, Липецке.

 

31 марта

Примерно 50 водителей большегрузов участвуют в акции протеста против системы «Платон» на трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. На трассе собрались водители фур из Хабаровска, Якутска, Московской области и с Сахалина.

Дагестанские дальнобойщики сообщили, что подразделения Росгвардии использовали бронетехнику для блокирования выезда на федеральную трассу для участников готовящегося автопробега до Махачкалы и обратно. Минтранс Дагестана пообещал удовлетворить часть требований бастующих дальнобойщиков.

 

3 апреля

Корреспондента «Новой газеты» Дмитрия Реброва и фотографа издания Влада Докшина задержали в лагере протестующих дальнобойщиков под дагестанским селом Манас. Журналисты освещали протесты дальнобойщков против повышения тарифов системы в рамках системы «Платон».

Дальнобойщики начали пятидневную акцию протеста против системы «Платон» между 15 и 16 километрами объездной дороги «Троицк — Курган». на месте собрались около 60 фур из Челябинской и Волгоградской областей, а также из Дагестана, Хакасии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Акция дальнобойщиков согласована с районной администрацией. С 07:00 до 22:00 дальнобойщики могут разворачивать плакаты, вывешивать флаги и другую атрибутику, а также проводить собрания и митинги. Полицейские переписывают данные присоединившихся к акции.

Координатор Объединения перевозчиков России в Иркутске Сергей Хмелев задержан.

В Петербурге сотрудники полиции задержали активиста «Объединения перевозчиков России» Вадима Яцука. Позже Яцука отпустили из отделения, оштрафовав на 500 рублей по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

 

4 апреля

Новосибирские полицейские задержали четверых участников забастовки дальнобойщиков против «Платона». Около 20 автомобилей припарковались по обе стороны улицы Петухова, полицейские посчитали их акцию незаконной. Всех их отпустили из полиции с протоколами о нарушении порядка проведения митингов или собраний (статья 20.2 КоАП).

Полицейские составили административный протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) в отношении координатора бастующих дальнобойщиков в Иркутске Сергея Хмелева.

 

5 апреля

В Воронеже задержали четверых дальнобойщиков, участвующих в акции протеста против системы «Платон». дальнобойщиков задержали якобы «за кражу аккумуляторов».

В пригороде Махачкалы полицейские начали задерживать дальнобойщиков, принявших участие в акции против системы «Платон», когда дальнобойщики отказались уходить, в грубой форме потребовали прекратить акцию. Затем сотрудники МВД начали задерживать активистов.

Координатор акции дальнобойщиков на Кубани Сергей Гриценко скрывается от правоохранительных органов, его банковские карты были заблокированы, а полиция распространяет ориентировки на него,

Организатор «Объединения перевозчиков Дагестана» Рустам Малламагомедов отпущен из отдела без составления протокола. Полицейские задержали Малламагомедова после пресс-конференции дальнобойщиков, которая проходила в медиацентре «Новой газеты» в Хохловском переулке в Москве. После конференции его ждали двое оперативников в штатском, они представились сотрудниками уголовного розыска. Без объяснения причин, активист был задержан.

 

6 апреля

Задержан координатор Объединения перевозчиков России в Челябинске Сергей Малевский. Малевскому вменяется нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления) Он пояснил, что до 6 апреля у ОПР было разрешение на проведение акции, когда оно закончилось, дальнобойщики убрали со стоянки плакаты и танспаранты, но оставили флаги.

Пестречинский районный суд Татарстана оштрафовал на 10 тысяч рублей дальнобойщика Владислава Абрамова. В ходе заседания правонарушение было переквалифицировано с ч.2 ст.20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении) на ч.5 этой же статьи (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга).

 

7 апреля

Член фракции КПРФ Артем Прокофьев подготовил законопроект об отмене системы «Платон», Госсовет Татарстана принял постановление о направлении документа на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту Прокофьев отметил, что первые итоги работы системы «Платон» свидетельствуют о ее неэффективности в части улучшения состояния дорог и отрицательных последствиях для транспортной отрасли и экономики.

 

8 апреля

Сотрудники полиции составили административный протокол в отношении дальнобойщика Олега Турунцева, который проводил одиночный пикет против системы «Платон» в городе Энгельс. Турунцеву вменяется ч.2 ст.20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

 

10 апреля

Роскомнадзор потребовал от американскую компании Zello за 3 дня привести свою деятельность в соответствии с законом “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, угрожая интернет-блокировкой. Компания предоставляет услугу электронной рации для мобильных телефонов, которую активно использовали протестующие дальнобойщики для координации участников протестов. Компания имела 400 000 клиентов на территории России. 10 апреля Роскомнадзор начал блокировку сайта компании и её приложения

 

11 апреля

Кировские полицейские задержали председателя местного отделения «Объединения перевозчиков России» Валерия Соряка. В отделении на Соряка составили протокол по ст.20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) за согласованный с властями автопробег, состоявшийся 27 марта.

 

15 апреля

В Санкт-Петербурге задержали восьмерых дальнобойщиков, среди которых присутствуют председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин и Сергей Владимиров. Задержанным вменяется «несанкционированный автопробег» и неподчинение действиям сотрудников полиции. По свидетельствам, полицейские при задержании применяли силу.

 

17 апреля

В Москве силовики пытаются разогнать стоянку дальнобойщиков у ТЦ «Шоколад» на МКАД. Дальнобойщики и перевозчики по всей стране продолжают «пассивную» забастовку против сиcтемы «Платон». Акция стартовала 27 марта. Перед началом стачки организаторов в разных городах задерживали под разными предлогами. По информации издания The Village, Ространснадзор отрицает блокировку колонны дальнобойщиков на МКАД. По их данным на специальной парковке для посетителей торгового центра стоят шесть фур, ожидающих разрешенного времени выезда на МКАД для продолжения работы. Дальнобойщики опровергли данные об участии в какой-либо акции. Сотрудников правоохранительных органов вызвала администрация торгового центра для обеспечения порядка на стоянке.

 

18 апреля

Забайкальский районный суд 1 апреля приговорил к пяти суткам ареста Будаева Д. по ч.2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Согласно материалам суда Будаев с 27 марта по 30 марта «предпринял активные действия по предварительной агитации водителей грузовых автомобилей, останавливая их возле пункта пропуска МАПП Забайкальск, требуя принять участие в публичном мероприятии». Также он выложил в интернет обращение к водителям с призывом к участию в акции. В релизе суда сообщается, что недалеко от кафе «Светлана» на трассе Чита-Забайкальск были припаркованы большегрузные автомобили с плакатами «Нет Платону», «Я стою, а ты?». Дальнобойщики и перевозчики по всей стране продолжают «пассивную» забастовку против системы «Платон».

 

21 апреля

В Воронеже на стоянке протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков задержаны четыре человека. О задержании сообщил координатор Объединения перевозчиков России (ОПР) Павел Енякин. Среди задержанных сам Енякин, дальнобойщики Денис Щелканов и Виталий С., а также Денис Ларин, которого координатор ОПР назвал «сочувствующим». Им вменяется ст.19.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор). Полицейские утверждают, что стоянка фур на улице Остужева мешает проведению ремонтных работ. По словам Енякина, работы ведутся минимум в 80 метрах, однако сотрудники полиции заявляют, что на месте стоянки дальнобойщиков проходит кабель.

Позднее на стоянке задержали еще трех человек. Задержанным вменяют ст.19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как рассказал координатор Объединения перевозчиков России Павел Енякин, в ОВД привезли Михаила Есина и Анатолия Морковского. О третьем задержанном точной информации у Енякина не было.

Двоих задержанных, Виталия Сычихина и Дениса Ларина, отпустили из полиции без составления протоколов. По словам Енякина, за одним из них приехал депутат от КПРФ, второй написал объяснительную. Еще двое находятся в отделе, им вменяют ч.1 ст.19.4 (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

 

22 апреля

Организаторы автопробега против «Платона» из Ассоциации автоперевозчиков Приангарья были задержаны, и согласованная с администрацией акция не состоялась. Автопробег начался в запланированном месте — на улице Трактовая, однако машины смогли доехать только до улиц Маяковского или Сергеева. Главы ассоциации Александр Черных был задержан на улице Олега Кошевого за то, что на его машине была наклейка против «Платона». Его доставили в отдел полиции во Иркутске-2. Также были задержаны еще двое или трое человек, среди них и Сергей Хмелёв, который участвовал в несанкционированном автопробеге 1 апреля и был оштрафован за это на 10 тысяч рублей. Хмелёв ехал в машине с флагами КПРФ, «Зелёной России» и наклейками ОПР. Задержанные отпущены из отделений полиции, сведний о составлениях протоколов нет.

В Воронеже сотрудники полиции похитили и увезли в неизвестном направлении одного из участников стачки дальнобойщиков против «Платона» Виталия Сычихина.

Сотрудники полиции заявили, что отвезут задержанного в отдел полиции №1, однако в отделе отвечают, что его нет, а его телефон отключен.

 

23 апреля

Задержанный в Воронеже 22 апреля участник стачки дальнобойщиков против «Платона» Виталий Сычихин провел ночь в отделе полиции. По информации координатора «Объединения перевозчиков России» в Воронеже Павла Енякина, на Виталия Сычихина составили протокол по статье 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Сычихин является гражданином Белоруссии, однако проживает в России.