Мониторинг “Российские политические эмигранты. Политические беженцы”. Вступительная часть

В январе 2017 года Фонд Бориса начал работу над исследованием актуальной ситуации российских политических беженцев в Евросоюзе. Исследование продлится полгода и в его рамках запланированы следующие тематические разделы:

1. Статистика и качество мотивов российских просителей убежища.

Мы будем изучать ситуацию с помощью общественных, правозащитных организаций и ассоциаций европейских стран, как ведущих, так и небольших, но зарекомендовавших себя как последовательно, честно и ответственно занимающихся юридической и иной помощью российским просителям политического убежища в странах Евросоюза.
Интервью с сотрудниками и другими ответственными лицами этих организаций об общей ситуации, мы надеемся, дадут более ясную картину о количестве таких просителей и качестве их мотивов с точки зрения политической или иной составляющей.

2. Методы государственной и общественной поддержки и административные документы.

Этот раздел включит в себя мониторинг и изучение работы государственных служб и адвокатов, осуществляющих сопровождение и помощь просителям убежища, как с теми, кто открыт для общения, так и с источниками.

3. Основные трудности, проблематика рассмотрения прошений об убежище российскими гражданами.

Фонд проведет качественные интервью с беженцами в официальном статусе и просителями убежища с неподтвержденным статусом для мониторинга ситуации, определения трудностей и основных проблем с которыми они сталкиваются, а также с представителями государственных служб и адвокатами, осуществляющими сопровождение и помощь просителям убежища. Исследование будет представлено в качестве доклада на сайте Фонда Бориса Немцова.

Введение. Политическая эмиграция из России путинского периода

Скачать PDF (184 Kb)