Фонд Бориса Немцова запускает программу для политических эмигрантов

В 2017 году стартовала стипендиальная программа Фонда Бориса Немцова за свободу  для политических беженцев и политических эмигрантов из России.

Целью программы стала необходимость поддержки людей, которые вынуждены были уехать из России, но продолжают участвовать в ее общественно-политической жизни.

Жанна Немцова, основатель Фонда Бориса Немцова:

«Люди уезжают из России, часто спешно и быстро. При этом жизнь в чужой стране, естественно, приходится начинать не просто с чистого листа. Нужно выучить язык, оформлять огромное количество документов, что поначалу, в первые год-два очень непросто. Фонд Бориса Немцова принял решение о запуске стипендиальной программы для поддержки людей, которые продолжают и в эмиграции свою правозащитную или политическую работу для России».

Первыми стипендиатами стали Дженни Курпен (Финляндия)  и Мария Ноэль (Франция). Каждая стипендия направлена на полугодовую поддержку исследований и мониторинга актуальной политической ситуации в России: Дженни отслеживает ситуацию с политическими заключенными, а Мария – ситуацию с политическими беженцами из России. Их мониторинг будет публиковаться на сайте Фонда.

Подробнее о наших феллоу:

Дженни Курпен

Страна: Финляндия

Статус: политический беженец с 2013 г. в рамках процедуры переселения УВКБ ООН.

Профессиональная активность: графический дизайнер, художник,

член регионального союза художников Южной Финляндии (2014 г.);

член союза финских художников-эмигрантов (2015 г.);

член союза иллюстраторов (2016 г.).

Правозащитная работа: помощь российским политическим эмигрантам.

В России: работала журналистом (Грани.ру, ЕЖ, Открытая Россия, Новая газета), активист, волонтер.

Освещала большинство политических судебных процессов с 2010 г.: Таисии Осиповой, арт-группы «Война», Даниила Константинова. Сотрудничала с фондом Андрея Рылькова и правозащитной ассоциацией «Агора».

Была задержана на согласованном марше 6 мая 2012 г., в июне 2012 года покинула Россию.

 

Мария Ноэль

Страна: Франция

Статус: политический беженец с 2015 г.

Профессиональная активность: журналист, студентка Университета Пикардии им. Жюля Верна (филология, специализация «коммуникации и медиа»).

Правозащитная работа: развитие волонтерской программы «Тюремные дети», помощь женщинам в тюрьмах и в ресоциализации после тюремного заключения.

В России: журналист, редактор, продюсер ТВ (телеканал Дождь, Сноб, «Эхо Москвы», Открытая Россия, сайт «Русь сидящая»)

Создала волонтерскую программу «Тюремные дети», для поддержки женщин, имеющих детей в местах лишения свободы и их семей.

В период с октября по декабрь 2014 года, в связи с активностью работы с заключенными женщинами и их детьми органами опеки и попечительства были совершены нескольких попыток изъятия из семьи младшего ребенка, покинула Россию в январе 2015 г.